Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Атапанча

Атапанча на абхазском - пистолет. В мою юность у каждого уважающего себя абхаза в доме было оружие, как правило, это был пистолет, сейчас, как говорят это автомат. У отчима также был пистолет, который ему подарил секретарь Гудаутского райкома КПСС Дмитрий Хварцкия. Это был довольно редкий экземпляр Walther Model 8, калибра 6,35 мм. Пистолет был хромированным, очень небольшим с великолепным боем. К сожалению, у меня не сохранилось фото данного пистолета, но для представления взял фото из сети.

Walther Model 8 появился на рынке в 1920 году и сразу же стал очень популярным. Выпуск этой модели безусловно является коммерческим успехом компании Carl Walter Waffenfabrik. Пистолет по праву называют предшественником знаменитых на весь мир моделей Вальтера: ПП и ППК.
Пистолет выпускался более двадцати лет. Количество выпущенных экземпляров по мнению разных авторов существенно отличается. Так по данным одних источников всего было произведено около 500 тысяч штук, другие утверждают о 370 тысячах выпущенных пистолетов, третьи пишут, что лишь 145 тысяч пистолетов было произведено в период с 1920 по 1945 год. К сожалению, определить правоту того или иного автора о количестве выпущенного оружия в настоящее время практически невозможно.
Именно с появлением Walther Model 8 связывают начало расцвета конструкторского гения Фрица Вальтера.
По обыкновению я несколько отошёл от темы. Конечно, я и брат мечтали пострелять из пистолета, благо патронов к нему было целых две коробки по 20 штук в каждой, но отчим был очень строгим человеком и без его ведения взять оружия влекло бы за собой строгое наказание.
И вот однажды мы все четверо: отчим, мама, брат и я поехали на свадьбу в горное село Джегрда.
Село Джерда, расположено в предгорной полосе у подножья Кодорского хребта, в 14 км к северу от поворота с основного шоссе Сухуми - Тбилиси.
Отчим сел за руль старенького Виллиса, взятого напрокат у родственника, на другой машине доехать до этого села было проблематично.
Надо сказать, что ехать в открытой машине совершено иное, чем сидеть в салоне автомобиля. Круговой обзор с машины на горной дороге надо видеть, словами передать сложно.
Дорога на Джгерда была сложной то и дело приходилось преодолевать ручьи и небольшие горные речки, Река Дгамшь в солнечную летнюю погоду похожа на небольшой ручеек. Как шутят в Джгерде, воды в реке достаточно только для того, чтобы собака утолила жажду. Но это обманчивое впечатление, при сильных дождях, а дожди в горах Абхазии обычное, разливается так, что смывает мосты, отсекая село от цивилизации.
Вот фото моста смытого рекой в августе прошлого года.

Нам повезло добрались до села без особых приключений. По дороге мы то и дело обгоняли попутные грузовые машины полные народа. Надо сказать, что свадьба с гостями в триста человек у абхазов редкое явление, обычно это от 700 до 1000 гостей. Чтобы накормить столько народу режут десяток молодых бычков и на стол подают блюда с варёным мясом, остальной ассортимент составляют разнообразные растительные блюда и большой выбор острых приправ. И конечно море вина, причем, опорожненные стаканы моментально наполняют из чайников молодые абхазы, постоянно следящие, чтобы стакан у гостя был постоянно полон. Уже взрослым на свадьбе в селе Лыхны я выпил на свадьбе 12 граненных стаканов чудного красного вина, моя Ирина может засвительствовать, что это чистая правда.
Гостей принимают в огромных шатрах, называемых щепа или шепа, уже точно не помню. Сегодня это выглядит так.

В те годы шатер был поскромнее, но число гостей неменьшее.
Однако вернёмся в Вальтеру. Оказалось, что на свадьбе нет ни одного невооруженного абхаза у каждого за ремнем или в кабуре был пистолет, в основном это были ТТ и Наган, но были и трофейные различного калибра.
И вот наступил момент встречи невесты. Её появление на лужайке перед шатром под покрывалом было встречено бешенной стрельбой и восторженными криками гостей, и вот тут, воспользовавшись моментом мы уговорили отчима дать нам пострелять, на что он согласился, в обойме пистолета было 8 патронов, по 4 каждому из нас двоих. Передать ощущение пацана от звука выстрела и отдачи невозможно. Я и брат были счастливы. Позднее, позврослев, мы с отчимом выезжали на берег реки Гумиста в безлюдное место, чтобы пострелять по банкам.
После смерти отчима, несмотря на мою просьбу отдать пистолет мне, мама подарила его близкому родственнику отчима Борису Шакирбаю. Спустя много лет я обратился к дочери Бориса поискать в доме пистолет и как он мне потом сообщила, перерыв весь дом, пистолета она так и не нашла. Может и к лучшему.
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments