Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Жить иллюзиями проще

Сегодня по телеканалу "Звезда", наверное, в честь пролетарского праздника, показали красочный фильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки. Фильм 1949 года и я отлично помню какой был ажиотаж при его выходе на экраны, билеты, а мы его смотрели в кинозале "Театра киноактера" на Воровского (сейчас Поварская), достать было невозможно. Я смотрел этот фильм с няней Анной Егоровной Виноградовой, женщиной, пришедшей в наш дом, когда мне было полтора года и ушедшей в мир иной, когда мне было уже 25. Собственно все тягости воспитания непослушного мальчишки легли на ее плечи и звала она меня соответственно - "Мучитель".
Фильм "Кубанские казаки" демонстрировал гражданам СССР невиданное изобилии и сказочную жизнь. Тверская женщина Анна Егоровна воспринимала происходящее на экране за чистую правду, повторяя: "Как же богато живут на Кубани, как люди одеты хорошо!".
Вот такие культурные были послевоенные жители Кубани. Обслуживание и ассортимент продуктов на уровне Торгового дома купца Григория Елисеева.

При этом в сети есть фото Георгия Скворцова "ярмарки выходного дня" в мордовском Краснослободске 1952 года. https://aborigenarbata.livejournal.com/188106.html
Через семь лет после войны продовольственный рынок в Мордовии выглядел так.

Для желающих посмотреть остальные фото с мордовской выходной ярмарки даю ссылку
Почему люди живут в иллюзиях, если понимают, что сила находится в правде? Под правдой понимается то, что происходит в реальном мире без каких-либо эмоциональных красок. Что человек делает, то и есть правда, а все его слова, не воплощенные в поступки, являются иллюзиями, ложью. Почему же люди так часто живут в иллюзиях, когда их сила заключается в умении видеть правду?
Людям легче жить в чем-то приятном и непринужденном, чем обретать силу через видение правды. Чтобы стать сильным, человеку нужно убрать все свои фантазии и посмотреть на реальность без эмоций, додумываний, раздумий. При этом нужно не просто видеть, что происходит в реальном мире, но и принимать это. Но всем людям известно, что реальность не всегда радует только приятным. Смерть, расставание, измена, катастрофы и т.д. – все это неприятные события, которых не хочется замечать. Вот человек и погружается в иллюзии, где никогда не случается ничего плохого. Более того, в иллюзиях все происходит именно так, как того хочет сам человек, а уж тем более, когда о его прекрасной жизни ему постоянно напоминают целый легион сказочников.
Поэтому лишь люди, желающие быть сильными, смотрят на реальность так, как она перед ними предстает. Все остальные же люди смотрят на нее через «розовые очки».
Tags: Ярмарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →