Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Птицы - поджигатели

Недавно в Австралии бушевали чудовищные пожары. Считается, что лесные пожары сезона 2019—2020 годов стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Среди причин называли: жару и засуху, частые удары молний во время гроз в регионе, непреднамеренные и преднамеренные поджоги, а также глобальное потепление и другие причины.
По состоянию на 5 января 2020 года в результате пожаров сгорело около 6,3 миллиона гектаров лесов (63 000 квадратных километров), огнём уничтожено более 2500 строений (включая более 1300 жилых домов) и погибло 25 человек и, по оценкам, более одного миллиарда особей животных.
Однако, потратив немалые средства, австралийские ученые недавно выяснили, что хищные птицы континента намеренно разжигают лесные пожары — причем, как сказали бы следователи, в составе организованной группы.

Соколы, ястребы и другие хищники сотнями слетаются к начавшемуся пожару, подбирают тлеющие ветки — и переносят их в другие места, на расстояние до 1 км, куда огонь ещё не добрался. Совершив поджог, птицы кружат над местностью и выжидают, пока обитатели кустов — рептилии и грызуны — заметят огонь и обратятся в бегство. Удирающие от пожара мелкие животные становятся для хищников легкой добычей.
Австралийским аборигенам это поведение птиц знакомо уже сотни (если не тысячи) лет, но теперь оно получило научное подтверждение и было описано в журнале Journal of Ethnobiology. Исследователи провели беседы с представителями 12 племён Северной Австралии, в ходе которых узнали, что птицами-поджигателями местные жители называют чёрных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов.
По словам аборигенов, хищники научились подхватывать тлеющую траву и ветви и самостоятельно разжигать пламя, тем самым выкуривая свою добычу. Один из ведущих авторов исследования Марк Бонта заявил, что некоторые хищники для разведения пламени используют не только горячие веточки, но и угли из разведённого людьми костра.
Исследователи считают, что такое поведение не случайность, а продуманное действие. Наблюдатели были поражены, до какой степени скоординированы пернатые хищники. Создается впечатление, что они, подобно стаи волков, договариваются между собой о том, что каждый из них должен делать.
Можно только надеется, что наши пернатые хищники не перехватят опыт австралийских собратьев.
Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments