Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Водка не поможет

В последние дни с прилавков магазинов и из аптек исчезли антисептики. Но нашим гражданам дефицит – не помеха, химичат кто во что горазд, традиционно лучшей основой полагают водку, добавляя различные составляющие, которые в свою очередь снижают градус. При этом, если следовать методическим рекомендациям ВОЗ, обработка поверхности раствором с содержанием спирта ниже 70 % не имеет против вируса никакого смысла.
Популярность смешанных в домашних условиях антисептических гелей объясняется заботой о гигиене в условиях пандемии коронавируса и дефицитом антибактериальных средств на рынке.

И вот новое открытие учёных: антисептики разрушают ДНК бактерий, но могут вызвать мутации и выработать у определенных вирусов иммунитет к препаратам. По мнению специалистов, в теории ложные методы защиты от вирусов могут вызвать новые вспышки инфекций и увеличение смертности.
Не рекомендуют ученые и самодельные санитайзеры, изготавливаемые на основе спирта. Их эффективность не доказана, и они могут вызвать побочные эффекты.
Бытовая химия (средства для мытья посуды, уборки, стирки) тоже не справляется с вирусами. Многие химические соединения в их составе могут навредить коже рук и организму в целом.
Чтобы избежать вреда, медики советуют относиться к антисептическим средствам как к лекарству — пользоваться ими ограниченное количество времени и в соответствии с инструкцией, пишут «Известия».
Врач-фармаколог поликлиники №1 управделами президента Игорь Федоров заверил, что неправильно приготовленный антисептик не способен убить коронавирус.
— Не занимайтесь изготовлением этих средств в домашних условиях, потому что вы вряд ли сможете создать нужную композицию из спирта. Только спирт в содержании более 62 процентов сможет убить вирус, все остальное не сможет, — отметил Игорь Федоров.
Врач подчеркнул, что самодельный антисептик может только создать видимость того, что человек обработал руки и защищен от вируса. В итоге, по словам специалиста, это может стать роковой ошибкой.
Для безопасного нахождения в квартире специалисты советуют проводить влажную уборку не менее двух раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений.
У меня с тёплой зимы осталось 4 литра 95% спирта, который я и использую для дезинфекции предметов, вносимых в дом. Уходит много, за месяц в канистре осталось не более полутора литров, но, как я прочитал, спирт такой концентрации убивает вирус за 30 секунд, поэтому жалеть столь ценный продукт не приходится. При необходимости к зиме для изготовления незамерзайки можно прикупить новую канистру.
Берегите себя!


-
Tags: Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments