Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Памяти писателя Владимира Карповича Железникова

Проживая в Сухуме, мама работала в местном издательстве «Алашара», которое наряду с выпуском книг местных авторов, издавала и книги писателей из Москвы. Московские писатели, приезжая, как правило летом, отдыхать в местный Дом творчества, заглядывали и в издательство «Алашара», чтобы «пробить» издание своих произведений. Одним из них был Владимир Карпович. Мне повезло во время своего отпуска познакомится с ним. Если и можно представить себе образ и суть истинно детского писателя так это Железников.
Выросший в семье военного, он с детства мечтал стать военным. Осуществляя свою мечту, поступил в артиллерийское училище, успешно его закончил. Затем учился в юридическом институте.
Однако тяга к литературе взяла верх, и Железников окончил Литературный институт имени М.Горького в 1957 году. В 35 лет вышла первая книга Железникова – «Разноцветная история».
Став писателем, Железников посвятил свои произведения отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги писателя помогают взрослым и детям понять друг друга, найти общий язык. Они стали классикой отечественной литературы.
Владимир Карпович прожил длинную и достойную жизнь. Любовь к детям, литературе и кино в этом весь Железников, С 1988 года Владимир Карпович художественный руководитель киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.
Железников был дважды удостоен Государственной премии СССР - за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело», вызвавшему в 1983 году массу дискуссий и противоречивых отзывов.
Мы, читатели его книг, будем помнить русского писателя В.К.Железникова.

Книга «Ухожу из детства» с автографом писателя, подаренная маме.


Tags: Прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments