Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Великая суббота

Редкий случай, когда мы по известной причине "отлучены" сегодня от посещения храма, а ведь с каким нетерпением ждали Светлую Пасху.
Сегодня Великая Суббота — день, исполненный тишины и покоя.
К величайшему сожалению, не придется как в прежнее время посетить храм, и после Литургии освятить приготовленную снедь.

И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Но для нас это день, исполненный не только печали, но и надежды, и ожидания. Повисают в воздухе капли святой воды, священник проходит, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь.

Вот уже и вечер, в храме начинают читать Деяния Апостолов… И совсем скоро запоют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Кто не смог приложиться к Святой Плащанице в Великую Пятницу непоздно сделать это сегодня,
Святая Плащаница — это икона Христа в гробнице. На святой Плащанице кровавыми буквами выписана история спасения человеческого рода… Поклонение святой Плащанице и ее целование является очень глубоким духовным переживанием и возможностью восстановить свою веру в Христа, который от любви к нам умер на кресте.

К Плащанице можно приложиться с середины дня Страстной Пятницы и до начала Пасхальной службы. Плащаницу уносят в алтарь перед началом Пасхальной службы в субботу ночью.
Невиданное дело РПЦ разрешило самим освятить пасхальную снедь.На официальных интернет-ресурсах Русской православной церкви можно найти совет, как самому благословить дома пасхи, куличи, яйца и другую пасхальную снедь.
По благословению Святейшего Патриарха, трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в». После этого окропить пасхальную снедь крещенской или обычной святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святяго Духа. Аминь».
Что мы с благоговением и сотворили, благо освященной воды у нас много. Правда, в нынешний год мы не пекли куличи и не делали пасху, а обошлись только покраской яиц.

Как оказалось, полотенце мне было подарено в качестве сувенира еще в 1990 году в одну из командировок на Донбасс, протянулась ниточка в прошлое.
Tags: Пасха 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments