И вот наступил день, когда, по-мнению чиновников нашей мэрии, только получившие пропуска, получат доступ в общественный транспорт.
Однако в первый же день введения пропускной системы в московском метрополитене возникли многометровые очереди.
Фото из сети

Полицейские смотрят паспорта пассажиров в развёрнутом виде, а также вбивают код пропуска в планшет. По словам очевидцев, из-за того, что полицейских немного, люди вынуждены выстраиваться в очереди и стоять на близком расстоянии друг от друга, не соблюдая обязательную дистанцию в 1,5 метра. С такой же ситуацией столкнулись пассажиры электричек в Подмосковье. По правилам ВОЗ, для успешной борьбы с пандемией коронавируса граждане должны соблюдать социальное дистанцирование и максимально избегать скопления людей. «Конечно, хорошего мало в этом. Мы же говорим всё время об идее разобщения? А это контридея! Конечно, это плохо, — считает Виктор Зуев, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи. —
Пресс-служба московского метро заявила «Ведомостям», что «не имеет право комментировать действия сотрудников полиции».
Позже, ближе к 11 утра, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в Twitter, что очереди устранены. «Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей», — отметил он, добавив, что в будущем контроль пропусков может быть автоматизирован. ГУ МВД по Москве посоветовало москвичам «заранее планировать время своей поездки». Можно подумать, что работники сами себе устанавливают время начало работы.
В отличие от чиновников, пользователи сети убеждены: пропускной режим, призванный улучшить эпидемиологическую обстановку с коронавирусом, из-за скопления людей в очередях может привести к обратному эффекту и вовсю критикуют столичные власти, и особенно — мэра Москвы Сергея Собянина.
Вот некоторые комментарии из соцсетей:
Ничего необычного, всего-то ввели пропускной режим, и московская подземка резко встала. Такое бывает, если столичные власти через [задницу] подходят к своей задаче. Отсчитываем с сегодняшнего дня инкубационный период и смотрим, сколько ещё заразится в Москве. Время пошло!
Первый день пропускного режима в Москве. На вход в метро огромная очередь, ведь Сергей Семёнович прекрасно всё организовал. Нет ничего лучше, чем поставить двух полицейских для проверки пропусков у тысяч людей, которые утром отправляются на работу. Это, видимо, самый лучший способ обеспечить безопасность трудящихся — собрать толпу людей в замкнутом пространстве, без возможности соблюдать достаточную дистанцию, значение которой уже выжжено на сетчатке.
Лично я за всё время передвижений БЕЗ пропуска не контактировал с таким огромных количеством людей, как сегодня за время, проведённое в очереди.
Собянин обязан НЕМЕДЛЕННО отменить пропускную систему, создавшую пробки и очереди, а значит, и потенциальные очаги заражения.
Лучше сейчас признать неправильным решение, чем потом рыть могилы в парках и складывать на улицах трупы умерших от вируса.
Увидев к какому ужасу и опасности привело решение, полицейские, вместо того, чтобы саботировать приказ и проверять людей исключительно выборочно, все равно проверяют всех. Плевать что толпы людей попадут в реанимацию, а кто-то умрёт — у меня ведь приказ!
На мой взгляд, произошедшее - следствие поголовной некомпетенции людей, принимающих решения. Выданы миллионы пропусков, а как эта масса людей может в одно время беспрепятственно пройти через двух милиционеров, тщательно проверяющих пропуска, предугадать для наших чиновников было неимоверно сложно.
Собственно целью введения турникетов в вестибюлях метро и было ускорение процесса прохода к поездам.
О какой самоизоляции, каком плато, стабилизации и падении количества заболевших можно тут говорить. Вначале были каникулы и люди восприняли это как и должно - поехали на шашлыки. В минувшие выходные церкви были заполнены прихожанами, отмечающими вербное воскресенье. И вот новый рукотворный очаг, создающий условия для стремительного распространения заболевания на входе в метро.
При этом продолжают кошмарить москвичей-пенсионеров, вышедших из дома в продмаг или отошедших, гуляя с собакой, несколько дальше установленных 100 метров.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду: "Что пропускной режим впредь будет работать эффективно" и подчеркнул, что "Введение цифровых пропусков в Москве — это следствие недисциплинированности москвичей" и таким образом благословил нашу мэрию на поиск новых решений, направленных на борьбу с COVID-19.
Остается ждать в конце апреля ответного хода SARS-CoV-2.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →