Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Три недели в самоизоляции

Сегодня мы как 21 день на самоизоляции, при этом, за это время я и Ирина по разу были в поликлинике, по два раза в продуктовых магазинах и аптеке и всё. Внук ни разу не покидал квартиру.

Судя по всему, нам как минимум предстоит находится на самоизоляции еще две недели, а в мае мечтаем выбраться на дачу, что, к сожалению, не очевидно, учитывая ситуацию с заболеванием COVID-19 в области.
Боясь заразиться коронавирусом, люди по всему миру закрываются дома на карантин. И хотя самоизоляция действительно может уберечь от рисков заражения, она также может привести к неприятным физическим и психическим последствиям. Так у карантина есть обратная сторона, которая может быть опасной, заявил заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров.
По его словам, эта сторона проявляется, когда меры изоляции слишком жесткие, однако, по-мнению Никифорова, в России "не перегибают палку".
"В жестком карантине мы можем наскочить на ситуацию, когда лекарство станет ядовитее, чем сама болезнь. Пока, слава Богу, мы эту палку не перегнули", — отметил медик в эфире шоу "60 минут" на канале "Россия 1".
Он не объяснил, однако, почему у карантина может быть такой негативный эффект.
Зураб Кекелидзе главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского в интервью телеканалу РБК заявил: - «Меры, предпринимаемые в России для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, и сама по себе ситуация с болезнью вызывают стресс у населения, так как выходят за рамки индивидуального опыта каждого отдельно взятого человека и его окружения». По его словам, реакция на ситуацию с коронавирусом развивается у людей в несколько стадий, примерно так же, как на любую стрессовую ситуацию.
«Первое — это острая реакция на стресс, она длится три-пять дней, потом так называемый переходный период, это длится где-то с пятого дня по тридцатый [день], а потом так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Травма психическая, которая была», — пояснил Кекелидзе.
Самой тяжелой он считает первую стадию, когда человека мучает вопрос, «почему это со мной случилось». Тем, кому при стрессе приходится особенно тяжело, Кекелидзе советует обращаться за психологической помощью к специалистам, например, на круглосуточную горячую линию помощи при чрезвычайных ситуациях в Центре им. Сербского (+7 495 637-70-70).
Отсутствие физической активности ведет к атрофии мышц. Исследования, опубликованные в «Журнале прикладной физиологии» говорят о том, что всего две недели бездействия сводят на нет работу сердца и мышц.
Продолжающаяся всеобщая самоизоляция вносит серьезные коррективы практически во все сферы нашей жизни, и система образования не стала исключением. К счастью, современные технологии позволяют не прерывать обучение школьников даже сейчас, когда и они, и учителя вынуждены оставаться дома.
Внук ежедневно "присутствует" на нескольких уроках, а потом старательно выполняет домашние задания. В последние дни не было попыток срыва виртуальных уроков.
Tags: Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments