Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


За последние тридцать лет я ни разу не пропустил освящение вербы в Лазареву субботу и литургии в честь Праздника Вход Господень в Иерусалим.

Даже находясь на долечивании в санатории, такая возможность имелась, а тут очевидного запрета нет, а идти боязно, хотя утром, гуляя с Лолой встретил очень пожилую соседку, направляющуюся в церковь Николая Угодника, что в Хамовниках. Я ее спросил: "Не боитесь заразиться?" И услышал в ответ:"Боюсь, но душа просит!".
Дома с прошлого года стоит букетик освященной вербы, правда, теперь он не такой красивый.

Каждый год, мы прошлогоднюю вербу отвозили на дачу и размещали ее на грядке, воткнув в землю, а новая хранилась до следующего праздника. Считается, что освященная верба защищает семью от бед и опасностей и обладает целебными качествами, а этому букетику предстоит защищать нашу семью от видимых и не видимых врагов еще один год.
Отмечать праздник в полном смысле этого слова не положено. Лучше всего ограничиться постными блюдами и избегать молочных и мясных продуктов. Допускается кушать рыбу и выпивать немного красного вина.
Как и во все двунадесятые праздники, в Вербное воскресенье строго запрещено спорить, кричать и ругаться. Также рекомендуется воздерживаться от шумных мероприятий и физических нагрузок.
С Праздником, дорогие друзья! Храни вас Господь!
Tags: Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments