Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Covid-19 - сюрприз за сюрпризом.

Медицинские работники во всем мире встревожены из-за нехватки аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Поскольку новый коронавирус поражает дыхательные пути, многих больных держат на "искусственном дыхании".
Однако в последнее время все больше врачей начинает подозревать, что применение этих аппаратов само по себе может быть небезопасным при коронавирусе.
В западных СМИ стали появляться материалы со ссылками на врачей, которые предостерегают от "чрезмерного" применения жизнеобеспечивающей аппаратуры в случае коронавируса.

Причина тому – прежде всего статистика. Если в общем случае умирает порядка 40%-50% больных с тяжелыми респираторными расстройствами, подключенных к таким аппаратам, то у пациентов с коронавирусом, подключенных к ИВЛ, смертность достигает 80%. Похожая статистика наблюдается в США и в Англии. В Ухане, по данным китайских исследователей, умирало порядка 86% пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ.
Разумеется, причины такой статистики неясны. Возможно, коронавирус на той стадии, когда пациента нужно подключать к "искусственному дыханию", становится более разрушительным, чем другие вирусы и бактерии. Возможно, при этом заболевании пациентов чаще всего подключают к ИВЛ уже в безнадежном состоянии, и т.п.
Однако у медиков появились подозрения, что причиной этой статистики может служить сам факт искусственной вентиляции легких.
Журнал "Тайм" приводит мнение доктора Эдди Фана, специалиста по респираторным заболеваниям из Главного госпиталя Торонто. Тот отмечает, что сама по себе вентиляции легких не является "доброкачественной" процедурой. Как выяснилось в последние десятилетия, она может усугублять травмы легких, вызывать воспаления и отрицательную реакцию иммунной системы. Воздух, нагнетаемых в легкие под давлением при вентиляции, может повредить альвеолы, пузырьки в легких, в которых совершается газообмен – через них в организм проникает кислород и выводится углекислый газ.
Поэтому если еще неделю-другую назад врачи отправляли людей с затрудненным дыханием на ИВЛ, сейчас они смотрят, реально ли необходимо такое подключение и можно ли вместо него принять другие меры.
Пациентов кладут в разные позы, в том числе на живот, чтобы воздух проникал в различные участки легких. Им подают кислород через маски, а также добавляют в дыхательную смесь оксид азота, чтобы улучшить кровообращение и эффективнее доносить полученный кислород до всех органов. И это делается не из-за нехватки вентиляторов, а именно из-за опасений навредить пациенту, подключив его к аппарату ИВЛ.
Если, например, пациентам с "бактериальной" пневмонией вентилируют легкие на протяжении одного-двух дней, то коронавирусные больные подключаются к таким аппаратам на 7-10 дней, на две недели, и после этого они умирают. Эта продолжительность может быть как дополнительным фактором опасности искусственной вентиляции легких, так и причиной повышенного дефицита аппаратов ИВЛ в тех случаях, когда они действительно нужны.
Главная проблема состоит в том, что медики пока не понимают закономерностей действия нового коронавируса и вынуждены "плутать в тумане", попутно принимая сложные решения о том, кого подключать к аппаратам ИВЛ, а кого нет, кого класть в больницу, кого оставлять на дому, как распределять ресурсы и как не заразиться самим. Возможно, ну в это трудно поверить, что данная позиция отдельных медиков сформулирована из-за нехватки аппаратов ИВЛ.
Tags: Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Я не врач и только изобразил одно из мнений специалистов, в соответствии с которым утверждается, что в отличие от типичного случая, при котором ИВЛ используют до 3-х дней, при поражении коронавирусом комплекс ИВЛ используют значительно большее время и возможно аппарат устанавливают не профессионалы, что может сказаться на здоровье больных.