Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:
СТАРЫЕ БУТЫЛИ
Гуляя по Москве, зашел в магазинчик, торгующий всяким старьём, и увидел стеллаж, на котором стояли старые бутыли объемом в одну четверть. Оказалось на них большой спрос и именно на старые бутыли, цена на которую составляет несколько тысяч рублей.
Эти бутыли сегодня собирают по деревням. Они действительно настоящие, их производство закончилось в России в середине прошлого века. Сейчас производство подобных бутылей конечно возобновлено, но задайте себе вопрос, что лучше "новодел", причем иногда даже не российского производства, или полувековая бутыль, которая в прямом смысле была покрыта пылью десятилетий? Причем 50 лет это минимальный возраст бутыли! А кто знает сколько им на самом деле лет!
Бутыли - русская четверть - являются нечто большим, чем просто тарой для домашнего алкоголя. Это продолжение исконно русских традиций, в основу которых легла древняя мера объёма жидкостей. В 17 веке алкоголь измерялся не ящиками, как это принято в сегодняшние дни, а вёдрами. Розничной единицей водки и самогона была четверть ведра, это примерно 3 современных литра.
Бутыль - четверть появилась немногим позже. Купцы, занимавшиеся продажей алкоголя, сразу полюбили эту тару и начали использовать её для розлива водки и вина. Считалось, что одну бутыль можно было разделить на 5 водочных бутылок, а также на 4 винных. Таким образом, русская четверть стала универсальной ёмкостью, включающей в себя внушительный объём и удобство пользования.
Достоинство бутылей- русская четверть — это, в первую очередь, узкое горлышко. Тара прекрасно подходит для хранения алкоголя, обеспечивая максимальную защиту от проникновения воздуха. Стандартный диаметр горлышка позволяет использовать обычные пробки для купажа напитков . Русская четверть удобна при розливе, поэтому не нуждается в «посредниках» в виде графинов и прочих ёмкостей.
Стоит один раз купить бутыль - четверть, и Вы на долгие годы обретёте хорошего помощника в домашнем производстве. Стекло не впитывает вкусовые и ароматические характеристики напитков, поэтому оно может быть использовано для хранения различного по составу алкоголя. Бутыль - русская четверть является отличным дополнением к ароматному домашнему самогону. Размещённая в центре праздничного стола, такая бутылка добавит антураж в любое событие. Классические формы тары легко впишутся в кухонную обстановку или интерьер бара. Для большей оригинальности бутыль можно декорировать лозой или какими-либо другими природными материалами.


Будучи на даче, я с ещё большим удовольствием полюбовался на свои старые бутыли, одна из которых очень редкая, и как следует из клейма, объёмом в 1/2 ведра.


На донышке бутыли отчетливо видны марка и символ ёмкости 1/2.
Tags: Дача, старые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments