Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:
Тарелка. Старые вещи.

Как-то, довольно давно, перебирая посуду, доставшуюся мне от бабушки, обратил внимание на странное клеймо на тыльной стороне старой тарелки - «chinois» и вскоре забыл про него.



Буквально на днях эта тарелка вновь попала ко мне в руки, и я решил посмотреть в интернете, что это за «шинуаз». К моему удивлению оказалось, что это слово по-французки обозначает «китайский», или «китайщина» и используется в искусстве в качестве мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII век и прочая.
Тут я воспрянул и решил поискать что-то подобное в интернете.
К изумлению нашел аутентичную тарелку, в пояснении к которой было написано: Antique - Boch Freres Keramis - Beautiful old flow polychrome plate Chinois - made in Belgium.

Левая тарелка «наследство бабули», правая из интернета.



Добавить к этому нечего. Радует, что при очередном посещении Музея русского быта 19 века в Угличе есть, что преподнести ему в дар.
Tags: Старые вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы стали хуже относиться к мигрантам

    Первый заместитель главы Министерства внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что страны СНГ должны до середины июня текущего года забрать своих…

  • Ну, наконец-то, снизошли!

    В прежние годы я, Ирина, дочь, и внук вооружившись пилой-ножовкой выезжали в близлежащую берёзовую рощу за валежником. Дружно пилили упавшие сучья и…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments