Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Руки не крюки

На этой неделе соседка, прибирая квартиру родителей, наткнулась на очень красивый, расписанный под Хохлому, тульский самовар советских времен, у которого не было электрического шнура питания. Кроме того из-за накипи крепко закис в гнезде затвор краника, и, видимо, при попытке провернуть его была отломана красивая поворотная ветвь.
К счастью, Галина, так зовут соседку, прежде чем отправить самовар на помойку, позвонила Ирине, сказав: "Саша у тебя рукастый, может возьмете самовар себе, он его починит и пользуйтесь". Так этот замечательный самовар появился у нас.
Первым делом мы решили попробовать вытащить закисший затвор краника. Для этого в железную кружку залили горячий крепкий раствор лимонной кислоты, опустили в нее краник и оставили на ночь.
Утром затвор не выскочил, как мы надеялись, а продолжал крепко сидеть в гнезде. Пришлось с тыльной стороны через деревянную палочку тихонечко ударить по конусообразному затвору, который моментально к нашей радости выскочил из гнезда, все-таки кислота сделала свое дело.
Теперь пришло время заняться сложным ремонтом краника. При попытке провернуть краник, его хозяева сломали металлическую шпонку, которая соединяла ветку краника с затвором. Другого способа, как высверлить две части сломанной шпонки из затвора и ручки-ветки и вставить новую, в голову не приходило.
На кухне я организовал рабочее место слесаря, приспособив тисочки к кухонному столу. Зажав через тонкую резину ветку крана, чтобы не повредить, приготовился к сверлению.

Сверла у меня отечественные, а не китайские, они значительно дороже, но дело свое знают. Довольно легко сверлом 2 мм я высверлил кусок шпонки из ветки, а затем и из затвора.
Вот, что получилось. Стрелками показаны чистые отверстия.

Вставит шпонку нужного диаметра в готовые отверстия проблемы не составило.
Теперь можно было взяться и за изготовление шнура питания ТЭНа самовара, так как если бы при ремонте крана он был бы отломан от корпуса самовара, то дальнейший ремонт не имел бы смысла.
Я никогда не выбрасываю элементы шнуров питания электрических приборов, зная, что когда-нибудь они пригодятся.
Так у меня нашлись целых три фарфоровых разъема для электротехники времен СССР, один я использовал, а два ждут своего часа.

Собранный шнур питания великолепно подошел в самовару.

Собрав в целостности самовар, наполнили его раствором лимонной кислоты для удаления накипи и включили его в сеть. Через довольно продолжительное время самовар закипел, демонстрируя свою работоспособность.
Вот так вместо помойки красивый самовар теперь займет достойное место на даче.
Tags: Хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments