Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

ОРГАН


Часто бывая в Доме-Музее М.И.Цветаевой - «штаб-квартире» моих одноклассников по 103 Московской школе, мне впервые удалось побывать в концерном зале этого музея, который во время наших посиделок постоянно занят в связи с проведением различных культурных мероприятий. Нет, конечно, мы неоднократно мельком заглядывали в этот очень уютный и небольшой зал, но не более того, так как нас больше интересовал обмен мнениями по наболевшим вопросам, и мы, как правило, собирались в подвале этого гостеприимного дома. А 4 ноября был отменен очередной концерт, и, я пользуясь случаем, вошел в пустующий концертный зал и не спеша оглядел его.
В глаза сразу бросился необычный музыкальный инструмент, которого раньше не было. Это оказался небольшой орган. Сотрудник музея подтвердил, что орган действительно появился недавно, и у него не совсем обычная история.
Из интернета я выяснил, что инициативная группа во главе с Павлом Васильевичем Барановым, ведущим научным сотрудником Международного НИИ проблем управления; доцентом МФТИ, МИФИ в 2013 году создала Фонд поддержки музыкального творчества «ОРГАН В ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ», организовала сбор средств на его приобретение. . http://boomstarter.ru/projects/172202/tsentr_kamernoy_muzyki_organ_v_dome-muzee_mariny_tsvetaevoy. Как следует из слов Павла Васильевича: «Мы задумались о создании центра камерной музыки с участием органа несколько лет назад, желая внести посильный вклад в развитие органной культуры России, которая сейчас переживает не лучшие времена».
Орган, стоимостью 30 тыс. евро, построен известной немецкой фирмой Oberlinger в 2001 году, он имеет 2 мануала (клавиатуры для рук), педаль (ножная клавиатура), между которыми распределены 11 регистров (регистр — ряд труб одного тембра, одно из главных выразительных средств органа). Инструмент построен в эстетике необарокко, и, по словам его слышавших, обладает приятным камерным звучанием и прекрасно подходит для исполнения как старинной, так и современной музыки.


Так в доме музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке был создан центр органной камерной музыки.

Tags: Москва. Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments