Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Спорный пост

Медаль ВДНХ
В советское время патриотизм в юношах и девушках воспитывался не сюжетами по TV о недостойной жизни в странах за рубежами отечества, вернее за территорией стран Варшавского договора, хотя было и такое, но в меньших масштабах, а демонстрацией подрастающему поколению растущей мощью и технологическим прогрессом СССР. А где лучше всего продемонстрировать достижения народного хозяйства, науки и техники как не на ВДНХ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что школьники старших классов средней школы были частыми посетителями этой замечательной выставки. Конечно, без показухи не обходилось. Но ведь воочию можно было видеть и даже похлопать по спине свиноматку с двумя дюжинными сосущих её поросят, хряка весом в полтонны или корову, дающую 20000 литров молока в год. Тут же у стойла можно было переговорить с передовиками производства и послушать их рассказ о жизни и достижениях на селе.
В павильоне "Машиностроение" узреть новейшие трактора, комбайны, автомобили, турбины, и многое ещё что, и услышать рассказ методиста о том во сколько стран поставляется отечественная техника. Потом мы шли в отраслевые павильоны и павильоны Союзных республик, и везде достижения и достижения.
Мы слушали участников выставки, награжденных медалями ВДНХ и мечтали когда-нибудь также стать ее лауреатами.
В 1959—1962 годах награждение проводилось большой и малой золотой, большой и малой серебряной медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР». В 1962—1986 годах — золотой, серебряной и бронзовой медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР». Кроме медалей участники выставки награждались ценными премиями. Иногда выдача медалей и ценных премий (в форме разнообразных подарков) происходила одновременно в соответствии с постановлениями Главного комитета Совета ВДНХ. Выписки из приложения к постановлениям выдавались всем награждённым.
Я, конечно, наравне со всеми школьниками, мечтал стать лауреатом ВДНХ, но особо не рассчитывал на это, т.к. мне казалось настолько должен был быть высок уровень достижений лауреата.
Но мне повезло, когда уже будучи кандидатом наук, одна из разработок нашей группы была удостоена медали ВДНХ.

Получил я ее за разработку этого прибора и внедрение его в промышленное производство на Дзержинском филиале НПО "Химавтоматика".

Это довольно сложный и дорогостоящий прибор для исследования процесса взаимодействия химических соединений на поверхности твёрдого тела (катализаторов).
Не скрою, ранее, когда еще работал, то надевал медаль ВДНХ, наравне с другими знаками отличия, на торжественных собраниях, посвященных памятным датам, и мне казалось, что это производило впечатление на окружающих, хотя и понимаю, что гордыня не красит человека и является одним из смертных грехов. Но, что делать слаб и грешен человек.
Tags: Воспоминания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments