Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Редчайшая находка, которой 2000 лет.

Во время раскопок недалеко от немецкого города Хальтерн-ам-Зе в римской гробнице на берегу озера археологи нашли искусно украшенный кинжал римского легионера, а также пояс и ножны от него, примерный возраст которого оценили в 2000 лет. Кинжал, ножны и пояс римского легионера, жившего в I веке нашей эры, настолько хорошо сохранились, что после чистки появилась возможность не только разглядеть узоры на них, но и вытащить кинжал из ножен.
Кинжал был покрыт ржавчиной, но за 9 месяцев его отчистили и показали, как выглядит оружие, которому почти 2000 лет. Исследователи обнаружили многочисленные украшения на рукояти кинжала и ножнах, в том числе множество серебряных нитей, вкрапленных в железо. Анализ показал, что эти нити были изготовлены из тончайших листов серебра, их толщина составляла всего 0,15-0,2 миллиметра.
Кроме того, кинжал имеет вставки из красной эмали и красного стекла. Установлено, что эмаль представляет собой смесь различных минералов, которые плавятся только при очень высоких температурах, образуя стеклоподобный материал.


По словам археологов, такое состояние — очень большая удача. Кинжалу повезло оказаться на правильной глубине (около 1 метра), ведь если бы он лежал ниже, то его бы разрушила вода, а если бы он был ближе к земле, то его уничтожило бы плугом.
Безусловно такая находка — большая редкость, и то, что её удалось обнаружить — также большая удача!
Рентген показал, что рукоять кинжала состоит из множества отдельных деталей, соединенных штифтами, а лезвие кинжала было выковано из различных видов стали, которые были приварены друг к другу. Сборным является и оружейный пояс: его кожа плотно обита пластинками из бронзы или латуни, покрытыми оловом — для того, чтобы создать впечатление, будто бы они выполнены из более дорогого серебра. На поясе располагается два крючка, на которые при помощи кожаных петель подвешивался кинжал. Вот так выглядел кинжал легионера и пояс 2000 лет тому назад (реконструкция).

Мастерству древних оружейников-кузнецов и ювелиров можно только удивляться. Создать холодное оружие, которое тысячи лет пролежало в почве и сохранилось, свидетельствует о их знании происходящих в металле процессов во время ковки, кроме этого, кинжал прекрасно украшен.
Найденное оружие - кинжал, название которого на латыни звучало как "Pugio". Как правило, ими были вооружены пехотинцы, которые использовали это оружие в ближнем бою. Также установлено, что найденный артефакт является одним из древнейших известных науке римских военных кинжалов типа "Vindonissa".
Подобные, но более скромные и хуже сохранившиеся клинки встречались археологам от Северной Италии до Британии.
Tags: История. Кинжал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments