Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Памятные знаки

Во времена СССР была хорошая традиция к юбилею предприятия изготавливать памятный значок, который вручался работникам предприятия, и командированным за их доброе и полезное отношение к данному объекту промышленности или науки.

К сожалению, я сохранил только малую часть из подаренных мне значков, но среди них есть довольно редкие, так как предприятий этих больше нет и, по-видимому, никогда уже не будет, в частности, Рубежанского ПО "Краситель", что в Луганской области. Это было еще дореволюционное предприятие, специалирующее на выпуске широкого ассортимента красителей для тканей, расположенное в городе Рубежное. Как я узнал предприятие давно не работает как и соседние ПО "Заря", ПО "Азот", ПО "Стеклопластик" и Лисичанский НПЗ. Мощная промышленность Донбасса исчезла как мираж.
Юбилейный значок в честь 50-летия Кемеровской шахты Северная, не знаю работает ли она сегодня, надо поинтересоваться у Екатерины Комаровой, наверное, эта одна из первых шахт, в которую я спустился.
Три значка НИФХИ им. Л.Я.Карпова - 50,60 и 70 лет со дня образования института, в котором я был в аспирантуре, а затем работал много лет.
А это значки моей дочери за победу на соревнованиях по лыжам и походам по стране.

В начальной школе ей не было равных на лыжне. В наших лыжных походах по Подмосковью 15 километров это было так для разогрева.
А это довольно редкие значки за безопасное вождение автотраспорта I,II и III степени, причем, вручение этих знаков оформлялось приказом и вносилась соответствующая запись в трудовую книжку. Достались мне, когда рухнул Союз и союзные Министерства.

Кто из нашего поколения не слышал про Самотлор, да нет таких.
Самотлор — крупнейшее в России и 7-е по размеру в мире нефтяное месторождение.
Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, в окрестностях городов Нижневартовска и Мегиона, в районе озера Самотлор. В переводе с хантыйского Самотлор означает «мёртвое озеро», «худая вода».
За время разработки принесло в бюджет государства около 245 млрд $, затраты на освоение и эксплуатацию при этом не превысили 27 млрд $.
Сегодня на месторождении дебит скважин упал, но новые технологии позволяют добывать нефть на уровне рентабельности.
Эту копию памятника покорителям Самотлора мне подарили во время командировки на одно их нефтяных провинций Западной Сибири.

Казалось бы значки, копия памятника открывателю недр - это совсем пустяшные вещи, но для меня это вехи моей жизни, скитаний, отцовства и много еще чего, о чем приятно вспоминать.
Tags: Воспоминания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments