
Недавно мы пережили сверх непопулярную пенсионную реформу, и вот в Думе однозначно продемонстрировали, что она не последняя, хотя поверить в это трудно. Обоснованием для проведения новой пенсионной реформы является то, что по прогнозу правительства к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достигнуть 80 лет.
При этом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас 43 процента российских мужчин не доживают даже до 65 лет. А группа депутатов, подготовивших проект к слушаниям, указала также, что у 40 процентов сегодняшних российских предпенсионеров нет работы.
«Повышение пенсионного возраста приведет к значительному удешевлению рабочей силы. Низкая стоимость рабочей силы является главным препятствием повышения производительности труда и технологического развития, а стало быть, и экономического роста в России», - говорится в пояснительной записке.
В поддержку законопроекта высказались все думские фракции, кроме «Единой России», однако голосов депутатов не хватило для принятия соответствующего документа.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин сослался на исследования Высшей школы экономики, поддерживаемой правительством, которая указала на возможность очередного повышения в России возраста выхода на пенсию в 2028 году.
Я вышел на пенсию почти в 69 лет, имея рабочий стаж 45 лет. Вернее сказать был вынужден выйти на пенсию из-за ухудшения состояния здоровья. В последний трудовой год перенес два воспаления лёгких, а до этого - порез лицевого нерва, очень неприятное заболевание, характеризующееся искривлением одной стороны лица и постоянно, даже ночью, открытым глазом. Слава врачам они вовремя предприняли необходимые меры и вернули симметрию лица, так что теперь и не очень и заметно.
Могу утверждать, что до выхода на пенсию вел достаточно здоровый образ жизни: трижды в неделю посещал спортзал, в котором с группой коллег по работе под присмотром тренера занимался на тренажёрах и фитнесом.

И все равно к 65 годам почувствовал усталость, а работал я не в горячем цеху и не по рабочей специальности. В 65 лет вышел в отставку, но проработал еще четыре года в одном из внебюджетных государственных фондов.
К чему это я, а вот к чему. И прошедшую пенсионную реформу полагаю преждевременной, лучшим вариантом которой был бы добровольный выход на пенсию женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет соответственно на больший коэффициент возмещения.
Убежден, что к 2030 году средняя продолжительность жизни не достигнет возраста 80 лет, для этого нет никаких предпосылок, но необходимую цифру для очередного повышения возраста выхода на пенсию выведут, исходя из целесообразности и "на благо общества".