Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

О пенсиях граждан СССР и России

Для большинства населения достижение пенсионного возраста сопряжено с неприятным падением уровня доходов.
Разница между текущим уровнем доходов до и после пенсии бывает весьма и весьма чувствительной.
Отношение размера пенсии к уровню доходов в период, предшествовавший выходу на пенсию, принято именовать коэффициентом замещения пенсии (или просто коэффициентом замещения).
Согласно оценкам экономистов, сейчас коэффициент замещения наиболее высок у получателей минимальных зарплат, ниже всего — у наиболее высокооплачиваемых работников. Действительно работник, получающий заработок в 30 тысяч рублей в месяц,имеющий большой рабочий стаж, в столице может с учетом московских надбавок получить пенсию около 19 тысяч рублей и соответственно его коэффициент замещения будет равен целых 63%. При этом работник, зарабатывающий 150 тысяч рублей в месяц, а таких немало, запросто может получить пенсию не более 22 тысяч, при этом его коэффициент замещения составит только 15%, не густо.
Посмотрим на примере моего отца, как дело с коэффициентом замещения обстояло в СССР. В 1970 году отец вышел на пенсию при среднем заработке 221 рубль в месяц, ему была назначена пенсия в 111 рублей, т.е. коэффициент замещения был 50%, совсем неплохо, как зарплата выпускника института.


Согласно рекомендациям Всемирного банка, для работника, имевшего медианную зарплату и полный страховой стаж (для России это около 35–40 лет для мужчин и 30–35 лет для женщин), минимальное нормативное значение коэффициента замещения за счет страховых выплат должно быть около 40%.
Соотношение 40% зафиксировано и в конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Ратифицировав конвенцию в 2018 году, Россия обязалась выдерживать это соотношение, однако, до этого еще далеко.
Для выхода на минимально рекомендованный МОТ коэффициент замещения в 40% требуется устойчивое развитие экономики на рельсах научно-технического прогресса, другого пути экономисты не предполагают.
Tags: Пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments