Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Черная пятница

Брр, сегодня пятница и 13 число.
Боязнь пятницы 13 числа по научному называется параскевидекатриафобией (или фриггатрискаидекафобией) и рассматривается как более узкое проявление трискаидекафобии — боязни числа 13 в целом. Термин был составлен из греческих слов и предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем. По его словам, если произнести его несколько раз без запинки, то страх перед пятницей, 13 исчезнет сам по себе. Как гласят народные приметы, в пятницу, 13 и накануне этого дня нельзя делать практически ничего, кроме как неподвижно лежать на диване.
Согласно статистике британского министерства здравоохранения, в этот день в лондонские больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Полиция подтверждает, что в пятницу, 13 многие предпочитают не пользоваться автомобилем, но парадокс: количество несчастных случаев на дорогах при этом возрастает примерно на 52%. Моряки не рискуют отправляться в плавание в пятницу (хотя, по историческим данным, Христофор Колумб отплыл в Америку именно в этот день), а во многих европейских клиниках плановые операции не назначаются на "черную" пятницу, 13 числа.

Откуда же такое отношение к числу 13? Есть множество теорий, некоторые из которых подкреплены историческими фактами. Приверженцы христианской веры утверждают, что в пятницу казнили Христа. А на Тайной Вечере за столом сидело 13 человек, и 13-м был Иуда, считающийся предателем. Кстати, еще одна примета — если за столом сидят 13 человек, это якобы приведет к смерти одного из них в течение года. Сегодня в Париже 13 обедающих человек могут нанять профессионального 14-го едока, чтобы избежать этой участи. В пятницу же, по данным из Библии, Каин убил Авеля.
Народная молва утверждает также, что в пятницу, 13 на шабаш собираются 12 самых могущественных ведьм, а последним прилетает Сатана. Правда, информации из объективных источников по этому вопросу нет. В пятницу, 13 апреля 1307 года, якобы прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе — Орден тамплиеров. В один день тамплиеры были схвачены, а потом сожжены на кострах инквизиции, как утверждают историки.
Есть история, связанная с этим суеверием, которая произошла в эпоху технического прогресса. В пятницу, 13 мая 1988 года, от компьютерного вируса Jerusalem пострадали сразу несколько фирм и университетов в нескольких странах мира.
Однако по мнению юмористов, верной приметой в этот день считается, если черный кот разобьет зеркало пустым ведром.
По материалам открытого доступа.
Tags: Улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →