Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Зима в Сухуми

Обнаружил в социальной сети фотографии сегодняшнего дня из столицы Абхазии города Сухуми. Снег на улицах и вечнозеленых деревьях, а в Москве +5С и зеленые газоны.
Это улица Ленина, так она называлась раньше, теперь это проспект Леона. Леон II (767 — 811) — первый царь независимого Абхазского царства.

Вид на улицу Ленина летом.

Фонтан с грифонами находится возле драматического театра им. Чанба. Вместе со зданием драматического театра им. Чанба фонтан создаёт неповторимый архитектурный ансамбль и является визитной карточкой Сухуми. Нет точных сведений о времени установки фонтана, некоторые старожилы утверждают, что фонтан был построен в 1912 году на деньги богатого купца Алоиза.

Развалины крепости Диоскурия.
Несмотря на то, что с древних времен до нас дошли лишь фрагменты сооружения, эта значимая историческая достопримечательность признана археологическим памятником. На территории крепости в Сухуми были обнаружены многочисленные письменные источники древности. Раскопки помогли найти здесь слои ранней и поздней античности.

Мне приходилось жить в Сухуми зимой. По моим ощущениям - не лучшее время года для этого города. В это время в домах холодно и ужасно сыро. Обогреваются дома преимущественно с использованием электричества. В стародавние времена бывали случаи довольно длительного перебоя с электричеством, вспоминаю эти дни с дрожью. Пишут, что и сегодня в Абхазии перебои с электричеством нередки. Выручает то, что холодный период короткий - от силы три месяца.
А это: мама, я и Ирина в 1971 году в Сухуми в период зимних каникул Ирины, она была еще студенткой.

Мы жили в большом доме на Октябрьской улице, которую абхазы переименовали в улицу академика Сахарова.
Это мама ждет меня домой.

Как-будто не прошло полвека с тех пор, а так, где-то рядом за углом.
Tags: Вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →