Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Миллиард туда, миллиард сюда

Падают, падают листья
Журналист «Медузы» Иван Голунов изучил тендеры ГБУ «Жилищник» всех районов Москвы и выяснил, что этой осенью столичные власти потратили на сбор и вывоз листьев 850 млн рублей. При этом многие москвичи и экологи считают, что опавшую листву убирать нельзя — зимой это вредит растениям и почве.

При Лужкове опавшую листву нужно было убирать в радиусе 25 метров от магистралей, 10 метров от улиц и 5 метров от дворовых проездов и дорожек. Теперь коммунальщики собирают листья со всего двора. Это приводит к конфликтам с местными жителями. Как пишет «Медуза», самые активные даже призывали разрезать мешки с собранными листьями и разбрасывать их обратно на газоны. Чиновники уверяют, что опавшие листья представляют угрозу безопасности горожан.
Интересно, что чиновники в тендерах часто не указывают, что планируют собирать и вывозить листья. Для этого используют эвфемизмы: «вывоз отходов, образующихся в результате уборки дворовых территорий», «вывоз и утилизация случайного мусора», «вывоз растительных отходов».
Больше всего денег на уборку листвы тратят в районах ЗАО — почти 150,5 млн рублей, а меньше всего в ЮЗАО — всего 35,8 млн рублей. Различаются и объемы собранных листьев, например, в Солнцево этой осенью вывезли примерно 2,6 тысячи тонн «растительных остатков», а в сопоставимом по населению районе Кузьминки собрали только 835 тонн.
Существуют две противоположнные точки зрения на проблему:
1.Так сторонники органического земледелия не согласны с тем, что газонам осенью необходима уборка. Опавшие листья защищают корни деревьев о холодов и разлагаясь, улучшают структуру почвы и ее состав.
По их мнению, листва является не только отличным удобрением, но и служит отличным кормом для дождевых червей и полезных микроорганизмов, которые своей деятельностью улучшают структуру почвы.
2.Однако приверженцы классической уборки советуют тщательно убирать территорию от павших листьев, потому, как опавшая листва отличное место для зимовки многочисленных садовых вредителей-насекомых, которые успешно зимуют в теплом укромном месте. Также, опавшие листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков, особенно если деревья во время сезона были пораженные различными заболеваниями
Наша мэрия согласилась со второй точкой зрения.
Теперь, действительно на придомовых территориях, газонах ни листочка - всё тщательно выметено. Не берусь судить насколько это оправдано с точки зрения безопасности, экологии, биологии и других наук, но воплощение этого решения напоминает подготовку воинского плаца к приезду высокого начальства. Да и сама сумма затрат поражает воображение.
Tags: Москва. Листва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →