
По предварительным расчетам, они могут продлиться до двух лет. «Так совпало, что в год празднования 210-летия со дня рождения одной из самых загадочных фигур отечественной литературы — великого русского писателя, поэта и драматурга Николая Васильевича Гоголя мы начинаем реставрацию двух главных монументов, посвященных ему. На памятниках за время их существования появился ряд дефектов, которые будут устранены в ходе реставрационных работ", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
При осмотре па памятниках были обнаружены потеки, неоднородная патина, сажистые загрязнения, дефекты литья, трещины, сколы и другие дефекты. Кроме того, произошла разгерметизация швов между барельефами и постаментами, образовалась коррозия.Во время реставрации заменят аварийные плиты на одном из памятников, отремонтируют железобетонное основание, почистят и промоют детали памятников и восстановят утраченные. Также специалисты заделают трещины, уплотнят патину, зачеканят швы и проведут еще ряд комплексных работ по сохранению памятников.
Кроме того, на Гоголевском бульваре отреставрируют фонари и ограду памятника.


Памятник на Никитском бульваре был открыт первым: в этом году ему исполнилось 110 лет. Именно этот монумент изначально стоял на Гоголевском бульваре. Но поскольку Вождь И.В.Сталин посчитал, что писатель изображен здесь слишком трагичным, спустя полвека его заменил памятник работы скульптура Николая Томского. На постаменте выбита надпись "От Правительства СССР".
Памятник Гоголю на Пречистенском бульваре (с 1924-го — Гоголевский бульвар) открыли в Москве 26 апреля 1909 года . Его выполнили по проекту скульптура Николая Андреева. Когда он работал над монументом, то ездил на Полтавщину к сестре писателя, фотографировал ее и местных жителей, а в своей мастерской повсюду раскладывал сочинения Николая Васильевича. Для образа Земляники позировал актер Константин Рыбаков, для Бобчинского — актер Иван Москвин, а Тараса Бульбу скульптор лепил с Владимира Гиляровского.
В 1930-е объявили конкурс на создание нового памятника Гоголю в Москве, который бы отражал «подлинный облик великого русского писателя-сатирика».
Уже после войны, в столетнюю годовщину со дня смерти писателя (4 марта 1952 года), новый памятник из бронзы и гранита торжественно открыли на Гоголевском бульваре на месте первого, который перенесли на территорию Донского монастыря. После монумент, созданный Николаем Андреевым, перевезли во двор дома № 7 на Суворовском бульваре (ныне — Никитский бульвар), где он находится и сегодня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →