Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Теперь медведь в доме не только на Камчатке и Якутии

В Кашинском районе Тверской области, всего в 200 километрах от Москвы, недалеко от села Верхняя Троица на конеферме медведь убил 12 лошадей. Рядом с этим селом находится дом отдыха Управления делами Президента "Тетьково".
Я неоднократно поправлял здоровье в этом доме отдыха, славящегося красивыми теремами из бревен, построенных в русском стиле.
Это трехэтажный клуб со множеством больших и малых комнат, в которых находятся бильярд, библиотека, кинозал, игровые комнаты для ребятни.

А это бывшая персональная дача Михаила Ивановича Калинина, в которой он любил останавливаться, приезжая в родное село Верхняя Троица.

В селе функционирует дом-музей М.И.Калинина. Он из-за отсутствия посетителей закрыт, но можно позвонить по телефону, номер которого записан на двери, и смотритель музея придет, откроет дверь и расскажет о житие М.И.Калинина в этой избе.

В селе есть большая гостиница, которая уже лет двадцать как закрыта, а раньше село Верхняя Троица входил в экскурсионный маршрут по Верхней Волге и экскурсанты, приезжая на автобусах, останавливались в гостинице.

Однако, вернемся к происшествию. Как пояснили охотоведы, таких медведей называют «скотинниками». Их не пугает человеческий запах, и они готовы охотиться на домашний скот и на людей. Причин, почему медведи становятся «скотинниками», несколько. Это и снижение количества лесов, а, следовательно, уменьшение кормовой базы. И притупление страха перед человеком у зверей на генетическом уровне, в том числе из-за запрета охоты на берлоги. Также «скотинниками» становятся раненные медведи. Несколько лет назад медведица с перебитой челюстью в Торопецком районе Тверской области за три года задрала 17 лошадей и шесть коров. Она просто ломала животным шею.
Поведение лошадей, которые не разбежались, непонятно. Но, возможно, как полагают местные жители, это были жеребята – молодёжь в опасных ситуациях сбивается в кучу.
«Скотинников» всегда отстреливали. Этот зверь вернётся, люди ему не страшны. Судя по всему, он включил Верхнюю Троицу в свой охотничий маршрут. А если медведь хоть один раз напал на скот, почувствовал свою силу, он обязательно это повторит.
Мы неоднократно бывали на конеферме, пострадавшей от набега медведя. На ферме изготавливают кумыс, организовано катание на лошадях по красивейшим местам этого района Тверской области.

Теперь как-то неоднозначно вспоминаешь походы в лес за грибами и на болота за клюквой и становится страшновато за жителей села Верхняя Троица и отдыхающих дома отдыха "Тетьково".
Решение проблемы местные власти видят только в уничтожении мишки. "Медведя, задравшего лошадей в Кашинском районе Тверской области, нужно застрелить и как можно быстрее" - полагает основатель биостанции «Чистый лес» Валентин Пажетнов.
Одной из причин появления так близко от Москвы медведя мне, исходившему эти места, помимо указанных выше специалистами, видится в обезлюдение этих мест. Такие звери как медведи и волки для существования и размножения предпочитают дикие безлюдные места, а не поселения с возможными охотниками.
Теперь же дорога от Верхней Троицы до конефермы, расположенной на месте былой деревни, проходит через ряд заброшенных деревень, в одной из которых как памятник прошлому стоит без окон и дверей магазин сельпо из силикатного кирпича.
В Тверской губернии, наверное, и не только в Тверской, деревни, заселенные в основном дачниками, сохранились вдоль рек и озер, чуть на десяток километров в сторону, где нет водных объектов, людей, живущих в деревнях попросту нет.
Вот образовавшиеся пустоты и занимает зверье.
Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →