Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Комарики, комарики пейте, пейте мою кровь

В середине 2000-х годов мне довелось побывать в составе делегации Российской Федерации на Международной конференции в Женеве, на которой, в том числе, обсуждались различные сценарии развития в мире экологических и санитарно-эпидемиологических ситуаций по мере потепления климата.

Ваш покорный слуга с главой делегации, советником Президента России по вопросам изменения климата Александром Бедрицким.

На конференции и в ее кулуарах участники высказывали самые экзотические предположения, включая, и распространение болезней, типичных для стран "колониальной Африки" и Ближнего Востока, а вот поверить в такие прогнозы еще 10-15 лет тому назад было трудно.
И вот, как говорится, посетил Господь - опасные насекомые комары — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки появились в южных регионах страны вдоль Черноморского побережья и в Крыму.

Как утверждают ученые, широкое распространение насекомых из стран Азии и Африки произошло из-за глобального потепления климата.
«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями», — заявил изданию ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев. Размножившись на юге России, комары стали продвигаться в центральную часть страны, констатировал ученый.
По прогнозу специалистов, к 2050 году эти комары могут получить широкое распространение и в Скандинавских странах.
Помимо смертельных вирусов, комары переносят личинок нитчатых червей рода дирофилярия, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.
В местах распространения вируса, как правило, объявляется строжайший карантин. Защитить юг России от "писклявой угрозы" помогут профилактические меры, а также необходимый запас вакцины.
Остановить рост популяции смертоносных комаров или, хотя бы его минимизировать, могут и местные жители. Для этого достаточно просто убирать за собой — свободно лежащий мусор, шины, баки и любые емкости, в которых накапливается вода — это идеальная среда для размножения комаров.
Все случаи заражения лихорадкой Западного Нила, а их уже 7, зафиксированы в Краснодаре. Однако двое из заболевших предположительно прибыли из соседних областей. Это дает право предположить, что вирус может проявиться не только на Кубани, но и практически в любом регионе России.
Укус хотя бы одного туриста насекомыми подобного типа грозит распространением смертоносной эпидемии во всем регионе.
Не приведи Господь, но сюжет фильма «Челюсти» становится весьма вероятен и у побережью Японского моря, тем более, что несколько лет назад в этом районе были зафиксированы случаи нападения акул на людей.
Tags: Климат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →