Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Назад в СССР?

Отношение россиян к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х оказалось лучше, чем к современной российской. Такие результаты, как пишут «Ведомости» показал опрос, проведенный «Левада-центром».
Советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%), а российскую назвали криминальной и коррумпированной (41%), далекой от народа и чужой (31%), а также бюрократичной (24%).
Не очень понятен смысл появления этого опроса именно сейчас? Нет ли у его организаторов намерения дискредитировать нынешнюю власть, выставив ее в невыгодном свете на фоне предшествующей?
Интересно, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятном для власти 2008-м году, когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением в стране.
Захотелось и мне порассуждать на эту тему и вот в каком аспекте.
В 80-е годы я занимал должность старшего научного сотрудника с окладом 300 рублей, были небольшие квартальные премии, ученые, чьи труды переводились на английский язык, получали чеки Внешпосылторга, которые отоваривали в магазинах «Березка», но такие выплаты были не системными, но чеки категории А шли на «черном рынке» 1 к 2,5.
Ирина трудилась в отраслевом институте, помнится на круг семейный доход составлял в районе 550 рублей.
В эти годы в Москве шло негласное соревнование ее жителей, чей музыкальный центр круче. Москвичи наперегонки, не уставая, барражировали по магазинам, в которых торговали электроникой.
Не избежал этого поветрия и я. С 1980 по 1983 год я собрал довольно мощный и передовой по тем временам музыкальный центр, включающий две магнитофонные деки, одна из которых японская, вертушку высокого класса, колонки и усилитель.
Сейчас всё это «богатство» находится на даче в рабочем состоянии.


К чему это я, а вот к чему. Убежден, что сегодня семья научных работников не в состоянии приобрести подобный музыкальный центр в технологии 21 века, и поэтому меня тоска россиян по СССР не удивляет.
Tags: Опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →