Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:
Старая Москва. Большой Девятинский и Продольный переулки.

Это сегодня Б. Девятинский переулок - центр столицы, застроенный новыми домами. Сравнительно недавно он выглядел так. Это сараи дома 16/2 по Девятинскому переулку, в которых хранились дрова для отопления домов и разная рухлядь.

Фото конца 50-х начала 60-х годов прошлого века.


Человек на крыше сарая — это мой шурин Евгений Ладиков, у которого здесь была голубятня, к сожалению ныне уже покойный. Его дед купил второй этаж дома по Б. Девятинскому переулку ещё в конце 19 века.
Подробнее о судьбах жителей дома 16/2 описано здесь: http://aborigenarbata.livejournal.com/22360.html; http://aborigenarbata.livejournal.com/8414.html;
По-моему, центр Москвы до 60-х годов практически не менялся с начала 20 века, конечно, не считая уничтожения множества православных храмов в историческом центре города.
Сегодня на месте дома 16/2 и соседних домов по Девятинскому переулку располагается комплекс зданий американского посольства.



Продольному переулку, соединявшему Б. Девятинский переулок с Новинским переулком, повезло меньше — он просто исчез с карты Москвы.
В одном из особнячков по Продольному проживала старая дама, торговавшая палочками ванили. К праздникам, перед тем как печь пироги, я с мамой или с няней посещали Продольный и покупали у неё ваниль. В последствии выяснилось, что и моя теща, проживающая рядом с Продольным, в доме 16/2 по «девятинке», также отоваривалась ванилью у этой старой дамы. От этого ощущение, что я знаком с Ириной с самого рождения, пришло давно и не покидает последние 46 лет.
Продольный переулок не был уж таким «захолустьем». В 1872 году был основан Приют цесаревны Марии у Горбатого моста. Приютский комплекс находился по адресу: Продольный переулок, 3. Приют предназначался для детей, «не следующих за ссылаемыми в Сибирь родителями». Рассчитан был на 96 мальчиков и 83 девочки в возрасте от 2 до 18 лет.
Приют, согласитесь, выглядел очень прилично.



Кстати, по другую сторону переулка находилась женская тюрьма. В последствии здание женской тюрьмы было снесено и на этом месте построено здание СЭВ.

Новинская женская тюрьма


Вся эта местность совершенно изменилась с прокладкой проспекта Калинина и строительством здания СЭВ. Прежняя планировка совершенно исчезла, включая Продольный и Новинские переулки.
Tags: Жизнь, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments