Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Николо-Берлюковская пустынь

На улице солнечно, но прохладно - самая хорошая погода для экскурсий. Вчера в сети поискал, куда можно поехать не столь далеко, чтобы ознакомиться с неизвестными нам достопримечательностями Подмосковья. Нашел неизвестную мне Николо-Берлюковскую пустынь в одном часе езды от дачи. Вот с утра туда и поехали.
Николо-Берлюковский монастырь находится на окраине деревни Авдотьино, на реке Воре, в 42 километрах к северо-востоку от Москвы, на территории Ногинского района Московской области. В 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разорённого поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря. Название будущей пустыни — Берлюковская — народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк»).
Монастырь был упразднён 29 июня 1920 года. Большинство строений бывшей обители были переданы дому инвалидов; которому некоторое время принадлежали лишь Всехсвятский храм с кельями. 2 февраля 1930 года в стенах монастыря состоялась последняя Божественная литургия.
Осенью 1992 года при монастырском храме Христа Спасителя была зарегистрирована община. 19 декабря 2004 года в подклети храма Христа Спасителя была отслужена первая Божественная литургия. В том же году общине были переданы храм Христа Спасителя, колокольня и территория монастырского сада. Силами общины велись реставрационные работы на территории обители.
Зимой 2006 года на заседании Священного синода под председательством патриарха Алексия Второго приход храма Христа Спасителя официально преобразован в мужской Николо-Берлюковский монастырь. В августе 2006 года на колокольне монастыря была установлена пятнадцатиметровая позолоченная главка с крестом.
Вид на монастырь с дрона (фото из сети).

Мы были поражены красотой и благолепием от увиденного. За несколько лет отреставрированы Храм Христа Спасителя и его внутреннее убранство.


Возводится аллея славы Романовых, поставлены памятники русским царям из династии Романовых, начиная с Михаила Федоровича и до Николая II, причем, памятниками удостоены не все цари и великие князья, а только те, кто посещал обитель или делал вклады в храмы монастыря.. В основе каждого памятника - памятная доска с описанием деяний государя на благо обители.


Работы по обустройству аллеи продолжаются. Полностью завершено возведение памятника Николаю II.



Мы сфоткали всех Романовых, но разместить эти фото значит подчистить лимит трафика, отпущенный мне на месяц, поэтому как-нибудь в другой раз.
Еще несколько фото обители.

В церковной лавке и трапезной накупили сувениры и пряники ручной работы.
А это участники паломничества.

Уставшие и счастливые мы вернулись на дачу.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →