Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Скатились в средневековье

Храмы с времен раннего христианства авторитетом предстоятелей церкви получили права убежища для преступников. Было также установлено, что нарушитель неприкосновенности убежищ подвергался церковному проклятию и гражданскому наказанию. Преступники в поисках убежища могли выдаваться гражданским судьям, но с условием не подвергать их смертной казни или увечью.
Христианский храм являлся главным убежищем довольно долго. Такое убежище имело огромное значение в варварских государствах, принявших христианство, но постепенно чистое церковное убежище стало терять своё значение из-за гуманизации общества. 
Никогда не думал, что доживу до дня, когда храмы Москвы станут убежищем и вот Храм Космы и Дамиана, который располагается в Столешниковом переулке Москвы, пустил внутрь москвичей, принимавших участие в несанкционированной акции протеста в центре столицы, и убегавших от силовиков.
Как пишут СМИ, настоятель пропустил людей из дворов Столешникова переулка, где демонстрантов заблокировали полицейские.
В церкви не скрывают, что помогли демонстрантам. Более того, на официальной странице храма в рубрике "Летопись" появилось фотография протестующих с подписью "сегодня в храме".


Напомню, что несанкционированный митинг у столичной мэрии был вызван отказом в регистрации независимым кандидатам на выборы в Мосгордуму. Несмотря на предостережения градоначальника Сергея Собянина и прокуратуры, люди стали подходить к Тверской за несколько часов до мероприятия. Почти 100 человек задержали до начал митинга, включая несостоявшихся кандидатов Дмитрия Гудкова и Любовь Соболь. По последним данным число задержанных перевалило за 800.
Вот, что рассказал один из клириков храма  иеромонах Иоанн: - «Наш храм сегодня оказался в центре политического противостояния по простой причине. Манифестация должна была быть на Тверской, а Столешников, где мы находимся — самый близкий пешеходный переулок. Так сложилось просто географически. Храм сегодня был открыт как обычно. Он всегда открыт, и мы всегда всех пускаем. Пускать всех — наша обязанность. На то мы и храм. Поэтому сегодня мы не сделали ничего особенного и специального. Когда в переулке появился ОМОН, к нам стихийно пришло довольно большое количество людей — наверно, больше сотни. В основном молодежь. Не уверен, но полагаю, что многие из них хотели найти у нас убежище. Кто-то пришел к нам, потому что ему просто было страшно. Кто-то боялся, что его задержат Люди проходили и через ворота, а кто-то, наверное, и перепрыгнул через церковный забор. Но для нас все это не так важно. Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов. Какое-то время люди просто находились в храме, а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире. Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом. Потом, когда у них появилась возможность выйти из храма, люди начали расходиться и выходить на Столешников. Сейчас в храме уже намного меньше народу. Кажется, на улице все более-менее успокаивается. Как мне кажется, священнослужитель должен в любой ситуации всегда и всех принимать. Я поговорил с молодежью, которая осталась на молебен. Мне кажется, очень хорошо, что есть такая активная молодежь. На мой взгляд хорошо, когда человек знает, чего хочет, и готов отстаивать важные для себя вещи».
Уверен, что людей укрыли бескорыстно по настоящей любви к ближнему. Честь и хвала священнослужителям храма, возвращающим нам веру в Церковь Христову!
Tags: Выборы 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments