Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Выборы без выбора

Совет по правам человека (СПЧ) призвал Мосгоризбирком не игнорировать волю избирателей и зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, сдавших необходимое количество подписей.
"Только такое решение представляется справедливым. В конечном счете, именно избирателям принадлежит решающее слово при определении состава Московской городской Думы", - говорится в заявлении комиссии СПЧ по избирательным правам, опубликованном в четверг.
В нем отмечается, что недопущение кандидатов может расцениваться как игнорирование "воли тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов". "Представляется, что данные нормы могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации", - говорится в заявлении.
Разумеется, этот призыв СПЧ Мосгоризбиркомом будет проигнорирован. И что делать? Не идти на выборы, остаться дома, так это чисто "страусиновое" решение проблемы. На выборы идти надо в обязательном порядке, а вот как и кому отдать свой голос есть варианты.
В нашем арбатском районе с большой уверенностью можно предположить, что в избирательном бюллетене ликов не будет, а будут, по меткому выражению мэра небольшого городка Антон Антоновича Сквозник-Дмухановского, «какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего».

Разбирая разные варианты возможного заполнения бюллетеня, остановился на одном наиболее реальном, озвученном главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым: - «Каждый избиратель вправе выражать свою волю на выборах, ответственности за порчу, перечеркивание и другие действия с бюллетенем нет. Ответственность за порчу бюллетеня не предусмотрена законом".
В.Горбунов напомнил, что испорченный, перечеркнутый бюллетень будет признан недействительным. Он вспомнил, что некоторые избиратели, представители старшего поколения, голосуя за кандидатов, иногда пишут им свои пожелания. В этом случае бюллетень также признается недействительным, т.е. фактически вас на избирательном участке как бы и не было, но при этом вы расписались и тем самым «застолбили место» и лишили возможности вбросить неучтенный бюллетень под вашу «левую» подпись.
Сразу выскажу свою позицию. Я придерживаюсь мнения, что идти на выборы надо. При этом, если в бюллетене не окажется фамилии кандидата, за которого я хотел бы проголосовать, перечеркну бюллетень, сделав его недействительным.
Хотелось бы послушать ваше мнение на этот счет. 
Tags: Выборы 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments