Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

«Мы до 2022 года уже не дотянем»

Эти слова произнес Министр экономического развития России Максим Орешкин, высказав тем самым обеспокоенность из-за проблем в экономике России, которые связаны с закредитованностью населения: - «Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти. Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем».

Министр заявил, что необходимо разработать меры по поддержке людей, которые в ближайшие годы не смогут обслуживать потребительские кредиты. По его словам, у трети заемщиков, получивших кредит в четвертом квартале прошлого года, кредитный платеж превышает 60% совокупного месячного дохода, при чем кредиторская задолженность растет на 25% в год.
«Сумма долга - порядка 8 триллионов рублей. У нас 150 миллионов человек населения, ну, чуть меньше. За последний год прирост задолженности - 1,8 триллиона рублей. Если поделить его на 150 миллионов, то получится по 10 тысяч рублей на каждого человека в стране с детьми и так далее»,- сказал министр.
Согласно исследованиям, россияне чаще всего берут нецелевые кредиты и, как правило, наличными. Это объясняется высокими темпами роста цен на многие виды продукции. Кроме того, исследователи утверждают, что такой активный рост числа желающих взять займ объясняется также тем, что последние годы люди на фоне кризиса постоянно откладывали важные покупки. Сюда относятся такие дорогостоящие потребности как обновление ремонта квартиры, покупка жилья, автомобилей. Поэтому получилась довольно простая ситуация: многие терпели до последнего, после чего все вместе резко устремились на поиски средств. Отсюда кажущееся благополучие населения, у которого якобы завелись деньги на приобретение товаров длительного пользования.
Взволновались надзорные и контролирующие органы, как так россияне покупают на триллионы рублей больше, чем зарабатывают, возбудилась и Татьяна Голикова - "Почему разница между расходами и доходами населения достигла тринадцать с лишним триллионов рублей.
А это значит, что не все еще платят налоги и делают соответствующие отчисления в государственную казну". А то, что квартиры, машины, другие товары длительного пользования люди покупают в кредит, а не на заработанные на службе деньги, человеку, за всю свою жизнь ни разу не знавшего проблем с деньгами в голову не пришло.
А вот и предполагаемый выход из сложившейся ситуации - организовать тотальный контроль над расходными операциями и декларированием доходов всеми категориями налогоплательщиков. Дело осталось за малым это технически решить проблему учета покупок и дохода каждого россиянина.
Tags: Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments