Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Отдохнул, забылся плати штраф

Туристов, вернувшихся с отдыха, начали штрафовать за неуплату курортного сбора

Россияне, отдыхавшие на курортах страны, после возвращения домой, стали получать уведомления о штрафах за неоплаченный курортный сбор, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Уплачивать сбор нужно в трех регионах: Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. И то не на всех курортах. На Алтае сбор взимают только в Белокурихе. На Кубани платить придется отдыхающим в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, Джугбе, а также Новомихайловском, Шепсинском и Небугском сельских поселениях, на Ставрополье — в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске. С мая 2019 года к эксперименту должен был присоединиться Крым, но власти республики вводить сбор отказались. Собирают деньги с приезжих в санаториях, гостиницах, апартаментах и хостелах. По закону все юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилье туристам, должны были подать заявку на включение в реестр операторов курортного сбора. На физических лиц, которые сдают в аренду квартиры и апартаменты, это требование не распространяется. Регионы сами определяют величину курортного сбора, однако закон устанавливает лимит — 100 рублей (в 2018 году — 50 рублей). Меньше всего с туристов собирают власти Кубани — 10 рублей с человека за сутки. Штраф за неуплату сбора составляет от 500 до 2 тыс. рублей. Следует отметить, что предусматриваются санкции и для операторов курортного сбора, если они нарушают порядок и сроки его исчисления и взимания. Это влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
Туристы не платят сбор по разным причинам. Некоторые просто забывают об этом, несмотря на разъяснения при покупке тура, другие не платят по принципиальным соображениям — считают, что их пытаются обобрать и сбор уже должен быть включен в стоимость путевки.
Конфликты часто возникают с туристами льготных категорий, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально и просят поверить им на слово, рассказали в АТОР.
«Как показывает практика, туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться. Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в черный список неплательщиков, и по возвращении домой они получат «письмо счастья», — сказали в ассоциации.
В целом, по данным АТОР, от оплаты сбора отказывается всего несколько процентов от всех организованных туристов, сообщает «Интерфакс».
При этом Краснодарский край сразу перевыполнил план по курортному сбору: 1 октября прошлого года стало известно, что спустя два с половиной месяца после начала эксперимента по взиманию сбора на территории Краснодарского края его бюджет пополнился на 52 млн рублей, а в декабре было объявлено о достижении порога в 108 млн рублей.
Tags: Отдых. Курорты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments