
Одним из примеров такого инцидента является случай, когда сотрудники ОМОН ворвались к пенсионеру, который якобы скрывался от правоохранителей и не сообщил о имеющихся неофициальных доходах, так как пенсионер подрабатывал. Правоохранительные органы возбуждают на пенсионеров уголовные дела по факту умышленного мошенничества, где фигурирует сумма свыше 2500 рублей, по ст. 159 ч. 2 Уголовного Кодекса России. Таким образом, каждый пенсионер, подрабатывающий, либо имеющий неофициальный доход, имеет риск попасть под уголовную ответственность, инициатором которой выступает Пенсионный Фонд РФ.
Многие порицают данную стратегию фонда по отношению к пенсионерам, что и получило массовое обсуждение, но, как известно, перед законом все равны.
Известно, что многие неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии. В Москве такая доплата может составлять несколько тысяч рублей. Таким образом, получив социальную доплату к пенсии за один месяц, работающий москвич-пенсионер сразу попадает под ст. 159 ч. 2 Уголовного Кодекса России. Более того, если будет доказано, что получая доход пенсионер еще и не платил НДФЛ, то с него спросят и за это.
Хотелось бы порекомендовать пенсионерам проявлять предельную бдительность, ибо ПФР и Налоговая служба активно пытаются пополнить бюджет, прибегая к различным тактикам и стратегиям.