Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

В это трудно поверить

В Подмосковье человек прожил с половиной мозга 60 лет и не знал об этом

Уникальный случай обнаружился в районной поликлинике Подмосковья. Об этом сообщает ряд СМИ. К врачам поступил пожилой мужчина с ишемической атакой, то есть, нарушением кровообращения головного мозга. Пациент плохо мог шевелить руками и ногами. Медики сделали рентген и были крайне удивлены результатом – на месте одного из полушарий мозга буквально «зияла черная дыра», как рассказал невролог федерального центра экстрапирамидных заболеваний. Как раз то полушарие, где, как предполагалось, произошла ишемическая атака, просто отсутствовало. Вскоре недомогание мужчины сошло на нет, функции конечностей восстановились, и уникального пациента отпустили домой. Обследоваться дальше он отказался, сказав, что не хочет даже задумываться о том, что у него нет одного полушария. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — сказал он врачам и исследователям из федерального центра экстрапирамидных заболеваний.
Как выяснилось, мужчина всю жизнь жил ни о чем не подозревая, и отсутствие полушария мозга никак на него не влияло. Он рос нормальным ребенком, никогда не имел проблем с психикой, зрением или двигательным аппаратом. Успешно окончил школу, а затем выучился в институте на инженера. Человек без одного полушария мозга даже попал в армию и отслужил положенное время. Сейчас у него есть жена и двое детей, а до пенсии была работа по специальности на одном из подмосковных заводов.Трудно поверить в эту информацию, однако, врачи говорят, что такой случай не единичен.


«Известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — поясняет Марина Аникина, невролог федерального центра экстрапирамидных заболеваний. — Такие бывают у больных ДЦП».
Трансформация головного мозга произошла у этого человека на самом раннем сроке беременности, предполагают специалисты. Поэтому, в отличие от больных ДЦП, чьи нарушения в развитии мозга возникают на поздних сроках, этот мужчина не потерял ни двигательные, никакие другие функции организма. Возможно, нарушения головного мозга возникли на такой стадии, когда у эмбриона функции мозга еще не распределены в центры, а значит мозг еще обладает огромным ресурсом к их перераспределению. Когда одно полушарие не развилось как надо, другое полностью взяло на себя все функции организма.
Неврологи сделали вывод, что функции всего мозга всю жизнь выполняло только оставшееся одно полушарие
Как говорит невролог, если бы врачи заметили нарушения развития плода на таком раннем сроке сейчас, скорее всего, порекомендовали бы искусственно прервать беременность. Врачи не надеются на уникальные случаи и не стали бы рисковать. Мужику повезло, что 60 лет назад технологии были другие, поэтому он смог родиться и прожить полноценную жизнь, а так бы погиб в утробе.
Tags: Медицина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments