Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Полоумные

В августе 2004 года на кладбище в городе Лихула был возведен мемориал в честь эстонцев, служивших в Ваффен СС.

Стела с бронзовым барельефом изображает вооруженного солдата в нацистском снаряжении и табличку с надписью: «Для эстонских мужчин, которые воевали в 1940-1945 годах против большевиков и за восстановление независимости Эстонии».

Правительство Эстонии приказало в течение двух недель удалить памятник, заявив, что мемориал создал ненужные связи между борцами за независимость Эстонии и немецкими захватчиками, что было и сделано.
Эстонцы, сочувствующие нацистам устроили митинги на месте, где когда-то стояла стела. В прошлом году одна такая демонстрация собрала около 200 человек.
Однако в июне этого года местный депутат от Консервативной народной партии (EKRE) в местном совете Лаанеранны предположил, что пришло время восстановить памятник СС.
Во вторник его идею поддержал спикер эстонского парламента. «Это очень хорошее мероприятие, потому что это памятник эстонским мужчинам» - объяснил Хенн Поллуаас, который также является членом EKRE.
Российское посольство решительно осудило план, заявив, что «попытки прославить бывших бойцов Ваффен СС в Эстонии выглядят особенно кощунственно в год, когда отмечается 75-я годовщина освобождения страны от нацистов».
«Среди десятков тысяч красноармейцев, погибших в боях на эстонской земле, было много эстонцев, которые не пощадили свои жизни на изгнание гитлеровских сил», - говорится в заявлении.
В современной Эстонии воевавших в той войне на стороне Германии эстонцев героизируют, забывая, что их руками совершались военные преступления и убийства мирных жителей. Россия осуждает Эстонию за планы по восстановлению памятника солдату СС. Возвращение памятника тем, кто вступил в СС, станет «оскорблением памяти всех, кто погиб, сражаясь с нацистами на эстонской земле».
Tags: Война. Эстония. Придурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →