Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса

Когда-то, очень давно, прочитал в сочинении иеромонаха Илиодора (в миру - Сергей Михайлович Труфанов), человека близкого к старцу Григорию Распутину, что накануне отречения государя Николая Александровича авторитет православной церкви в России был ничтожным, и не поверил. При этом, Илиодор буквально писал, что накануне убийства Распутина в священическом облачении на улицах городов лучше было не показываться, обыватели оскорбляли священников, смеялись над ними, были отмечены случаи рукоприкладства. К чему это привело и каких жертв это стоило нашей стране, мы помним.
Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор

Но история повторяется, и нам, сегодня живущим, легче стало разобраться в событиях, произошедших сто лет тому назад.
Один из самых известных священнослужителей Русской православной церкви, протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, заявил в эфире радио «Радонеж»: "Что мужчины в целом умнее женщин, но были в истории и исключения, например – обладательница Нобелевских премий по физике и по химии француженка Мария Склодовская-Кюри".

Позднее Смирнов пояснил свои слова: «Их слабость ума не в том, что они глупее. Девочки, например, чаще с золотой медалью заканчивают школу. Они старательные. Они лучше понимают, что им говорят. Исследования надо проводить. Это нельзя назвать глупостью. Есть и дети с гениальным проявлением ума. Но мы над ними смеемся, когда они эти качества проявляют. Женский ум для другого создан. Женщина лучше работает за конвейером. А мужчина — не в состоянии», — детализировал миссионер.
В прессе поднялся шум, в частности, писатель Мария Арбатова настаивает на том, что священник должен извиниться перед всеми представительницами женского пола. По ее мнению: «Дмитрий Смирнов — человек малообразованный. Фундаментальная психологическая наука считает, что внутри пола разброс по интеллекту есть. А между полами — его нет. Интеллект на 70% наследуется генетически. И не важно — мальчик это или девочка. И вообще заходы на научную поляну Смирнова выглядят карикатурно. И дискредитируют не только его, но и всю церковь», — сказала литератор.
Не осталась в стороне и Государственная Дума, так В Госдуме посчитали, что высказывание отца Дмитрия обижает российских женщин, об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко: «Я думаю, он опрометчиво это сказал. Скорее всего, ему придется, бедному, потом извиняться. Во всяком случае, перед нашими женщинами, которые работают на руководящих должностях», — сказала парламентарий. Депутат подчеркнула, что в целом женщины «не хуже мужчин» справляются со своей работой в разных отраслях и сферах.
В РПЦ были вынуждены вмешаться и оправдываться.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что у РПЦ нет задачи сравнивать представителей полов. «Прежде всего, Русская православная церковь не ставит своей задачей определение того, кто умнее — женщины или мужчины. Мы считаем и тех, и других уникальными Божественными творениями, которые — каждый по-своему — вносят свой уникальный вклад в развитие общества», — сказал Кипшидзе. По его словам, озвученное Смирновым утверждение является его частным мнением, а не официальной позицией РПЦ. При этом Кипшидзе указал, что своим заявлением Смирнов проиллюстрировал тенденцию «абсолютного уравнивания полов и стирания разницы между мужчиной и женщиной, которое способно принести только страдания».
«Как представляется, общепризнанных критериев определения, кто умнее, а кто глупее, не существует. Мужчина и женщина уникальны и каждый из полов обладает особыми дарованиями от Бога», — резюмировал Кипшидзе.
Друзья, вы не думаете, что ниточка протянулась к нам от событий начала XX века?
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments