Ровно 190 лет назад простой крепостной мальчик случайно нашел прозрачный камешек, который едва не выбросил. Оказалось, что он нашел алмаз - первый в истории России.
Сейчас мы привыкли, что Россия – страна больших залежей ресурсов. Но так было не всегда. Несколько столетий назад Россия считалась страной без драгоценностей и, тем более, алмазов. Наши аристократы просто завидовали богатым европейцам. Русская знать покупала драгоценные камни за огромные деньги у западных ювелиров. Ну а Россия экспортировала не столько полезные ископаемые, сколько лен, пеньку, лес, меха и ткани.
Первым наличие алмазов в России предсказал Михаил Ломоносов. В своем трактате «О слоях земных» он систематизировал признаки залежей алмазов в других странах. И, по его мнению, аналогичные признаки есть на севере России и рано или поздно мы их обязательно найдем.
Гениальный ученый был прав, но первое доказательство его теории было найдено лишь спустя 60 лет.
Крепостной 14-летний мальчик Павел Попов работал на золотом прииске графа Адольфа Полье. Этот прииск находился на Урале, в Пермском крае, и приносил немного дохода. Работа была несложной и скучной, но мальчик случайно наткнулся на любопытный полупрозрачный камешек. Камень выглядел необычно, и он отнес камень своему начальству.
Алмаз оказался всего в пол карата (0,1 грамма), но находка очень обрадовала Полье. После этого граф выпустил инструкцию, в которой получил тщательно промывать песок, оставшийся после золота – ведь в нем могут быть еще алмазы!
Сейчас на месте первого алмаза установлен памятный камень
Но место оказалось не слишком богатым на алмазы. За 30 лет дальнейших поисков там нашли всего 130 небольших камней, каждый из которых не превышал карата.
Мальчика щедро наградили – ему дали вольную. Много ли это? В переводе на наши деньги, крепостной крестьянин в начале XIX века мог стоить 120-200 тысяч рублей. Сейчас алмаз такого качества продается за 30-40 тысяч за карат. Получается, Павел Попов выиграл от сделки, купив свою вольную, как минимум, в шесть раз дешевле. Да и накопить нужную сумму простому крепостному крестьянину в те годы было очень трудно.
Ну а находку граф подарил немецкому ученому Гумбольдту. И теперь этот алмаз хранится в Музее Естествознания в Берлине.
Но после энтузиаста Полье в России долгое время не интересовались добычей алмазов. Реанимировали это направление лишь в СССР в 1937 году, когда геологи прочесали весь Северный Урал целенаправленно в поисках алмазов.
Но настоящий успех случился лишь в 1954 году. Тогда советские геологи обнаружили кимберлитовую трубку и крупные залежи алмазов в Якутии.
Сейчас Россия – крупнейший алмазодобытчик в мире – в нашей стране ежегодно добывается 42 млн карат алмазов. Выручка от продаж российских алмазов превышает 4 млрд долларов в год.