
Как говорится в пояснительной записке «Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».
Наибольшую выгоду от законопроекта должен был получить российский интернет-гигант «Яндекс», которого СМИ называют «главным лоббистом законопроекта». Принятие поправок позволило бы корпорации экономить десятки миллионов долларов в год (точная сумма не раскрывается), которые она платит за предустановку своих приложений в распространяемые в России смартфоны и планшеты.
Производители и разработчики смартфонов выступили против подобной инициативы. В частности, в Apple заявили о необходимости пересмотра бизнес-модели в случае принятия этих предложений.
И вот неожиданно сегодня Сергей Жигарев отозвал три законопроекта, запрещающих продажи смартфонов без предустановленного «по умолчанию» российского софта.
Оказалось, что Минкомсвязи России выступила резко против этого законопроекта. В Министерстве объяснили, что сама идея такого закона ограничивает права потребителей.
По мнению Минкомсвязи России, такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями программного обеспечения, гаджетов, ретейлерами, представителями потребителей.
В начале 2019 года похожую инициативу выдвигала Федеральная антимонопольная служба: она предлагала предустанавливать на смартфоны российские поисковики, мессенджеры, сервисы карт и антивирусы и тогда также Минкомсвязи России заблокировало законопроект.
Ну, что, друзья, можно оглядеться и перевести дух, т. к. принятие рассматриваемого законопроекта безусловно могло привести к удорожанию высокотехнологичной техники.