Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Печальная новость

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства России от 26 июня 2019 года №813, расширившее список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей.
Перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями.
Среди них — аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, а также различные наборы биохимических реагентов.
Кроме того, перечень пополнился марлей медицинской отбеленной хлопчатобумажной, бинтами стерильными и нестерильными марлевыми, медицинскими масками, перевязочными стерильными пакетами и тампонами, противопролежневыми матрацами и др. В списке также появились изделия санитарно-гигиенические — абсорбирующее белье (подгузники, пеленки).
Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова и директор Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко прокомментировали расширение списка медицинских изделий, установленного указанным постановлением Правительства.
«Это не только аппараты ИВЛ, это и аппараты с подачей обезболивания, это импланты, которые ежегодно применяются в тысячах операций по раку молочной железы, это огромное количество расходных материалов импортного производства, аналогов которых, к сожалению, пока нет в России", По-мнению общественников,: - "Не будет имплантов хорошего качества – не будет операций в этой области. Не будет качественной аппаратуры ИВЛ – не будет достойного сопровождения паллиативных пациентов. Не будет качественных расходных материалов, в том числе перевязочных, — будут последствия недостаточного ухода".
Думается, что подобные ограничения мешают здоровой конкуренции. Импортные товары должны присутствовать на рынке, тогда будет повышаться качество и у наших производителей. В 2015 году вышло так называемое постановление «третий лишний» — об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Тогда была первая попытка включить в перечень аппараты ИВЛ. Вторая попытка была в 2018 году, но общественникам удалось ее «отбить».
По словам Ольги Германенко: "Ограничения повлияют не только на обеспечение больниц. Вот уже несколько лет общественные организации борются за то, чтобы дети, которые нуждаются в длительной вентиляции легких, имели возможность использовать аппараты ИВЛ за счет государства на дому. Большие надежды возлагались на субсидии, которые по поручению президента выделяются на оказание паллиативной помощи. И вдруг, такой удар".
Помимо аппаратов ИВЛ в перечне много других пунктов. Например, российские бинты могут не подходить детям-бабочкам, которые нуждаются в альтернативных перевязочных средствах. Дети-бабочки - это дети больные редким генетическим заболеванием буллезным эпидермолизом, при котором любое прикосновение к кожному покрову ребенка вызывает боль и незаживающие раны. Основные травмы наносятся таким детям в первые месяцы жизни, когда врачи не могут поставить диагноз, не знают, например, как установить капельницу, наклеить пластырь, чтобы на всю жизнь не превратить руку ребенка в кровоточащую рану.


Или системы для неонатального скрининга. Программа скрининга новорожденных в России не обновлялась довольно давно. В нее входит только пять заболеваний, хотя во всем мире эти программы расширяются. Скрининг мог бы значительно улучшил бы ситуацию с выявлением и ранней терапией больных. Неонатальный скрининг — один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врождённых и наследственных заболеваний у новорождённых детей.
В перечне есть также кресла-коляски, медицинские кровати, опоры для сидения – огромное количество технических средств реабилитации. Это означает, что индивидуальный подбор технических средств реабилитации для детей-инвалидов станет невозможен.
Ранее в правительстве пояснили, что «аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями. Принятые решения направлены на развитие производства медицинских изделий в России».
При этом пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий заявил: "Что, даже продлевая жизнь, отечественное дыхательное оборудование, к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество. Наш клинический опыт говорит о том, что даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному".
К чему может привести запрет, установленный данным постановлением, понятно - родственники будут вынуждены закупать необходимые медицинские изделия непосредственно у фирм, являющимися посредниками между потребителями и производителями за рубежом. Отечественные спекулянты аплодируют нашему правительству.
Tags: Медицина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments