Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Бог шельму метит

Что может быть хуже для водителя, чем стать участником ДТП с автомобилем бизнес-класса, в котором его признали виновником аварии, но оказалось, что ДТП с московским трамваем может обернуться для него, материальными последствиями страшнее, чем авария с Bentley. Так Останкинский суд Москвы обязал столичного водителя Алексея Потёмкина выплатить 1,5 млн рублей ГУП «Мосгортранс» за поврежденный в результате аварии трамвай. Большая часть этой суммы — оценка утраты товарной стоимости подвижного состава: непосредственно ремонт стоит чуть более 36 тыс. руб.

Инцидент, в который попал Алексей Потемкин, произошел еще в прошлом году в Москве. Выезжая из двора направо, автомобилист врезался в трамвай модели «Витязь-М», который по какой-то причине ехал во встречном направлении. И все же виновником ДТП ГИБДД признала Потёмкина.
Однако полиса ОСАГО у Потемкина не оказалось, в связи с этим «Мосгортранс» был вынужден был подать иск в суд для возмещения ущерба, предварительно заказав независимую экспертизу. Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта трамвая составила 36,6 тыс. рублей. Еще в 1,46 млн рублей была оценена Утрата товарной стоимости (далее - УТС). УТС, согласно постановлению пленума Верховного суда России от 2017 года, представляет собой ухудшение товарного вида транспортного средства и его качеств в результате «снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий». УТС нарушает права владельца транспортного средства, которые могут быть восстановлены денежной компенсацией. Для УТС в случае с трамваем применялась методика Минюста: в формулу закладывалась стоимость нового трамвая — почти 100 млн рублей, а по информации, трамвай, попавший в аварию, эксплуатировался всего одну неделю. В итоге «Мосгортранс» потребовал от господина Потемкина возместить в общей сложности 1,5 млн руб.
«Там справа и слева припаркованы машины, растут густые деревья. Я и не ожидал, что трамвай может с той стороны выехать»,— рассказывал в суде господин Потемкин. Однако иск, поданный в Останкинский суд Москвы Мосгортрансом, был удовлетворен полностью, сейчас господин Потемкин пытается решение районного суда оспорить в вышестоящей инстанции, но шанс отозвать иск или снизить его стоимость невелик.
Откровенно, мне не жаль господина Потёмкина, потому что на месте трамвая мог оказаться автомобиль любого из нас и в отсутствии у него ОСАГО нам также бы пришлось выбивать из виновника деньги на ремонт машины и УТС через суд, а потом, в чем я уверен, привлекать еще судебных приставов для покрытия понесенных расходов.
Tags: Авария, Автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments