Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Каршеринг в группе риска

В столице популярность такой опции, как каршеринг, стремительно увеличивается. Каршеринг – это своеобразный вид аренды транспортного средства у коммерческого предприятия или у индивидуального предпринимателя. Каршеринг довольно часто используется для совершения кратковременных поездок внутри определенного населенного пункта. Главным отличием услуги от стандартной аренды является шаговая доступность до арендованного авто. Одновременно с этим можно отметить отсутствие необходимости посещать офис, заключать договор.
Используя каршеринг, можно в любое время взять авто и практически в любом месте его оставить. Все это делает услугу очень удобной и максимально экономной в плане временных затрат.
Каршеринг появился в Москве еще шесть лет назад, но бурное развитие началось в 2015-м, а в январе этого года в столице работало уже тринадцать компаний, парк которых насчитывает 6700 машин! В московской мэрии емкость этого рынка и вовсе оценивают в 10—15 тысяч. Такую перспективу разделяют и сами операторы, наперебой уверяя нас в выгоде этого вида транспорта, ведь водителям не надо тратиться на топливо, запчасти и ремонт: содержанием каршеринговых машин занимаются сами фирмы. К тому же их можно бесплатно парковать. По данным портала mos.ru, в системе краткосрочной аренды автомобилей уже зарегистрировалось более одного миллиона пользователей, которые в прошлом году совершили 5,6 млн поездок!
Водитель при этом оплачивает только время фактического пользования авто. Говоря иными словами, сумма аренды будет зависеть от того, сколько времени транспортное средство находилось в распоряжении. Стоимость минуты зависит от класса автомобиля, средняя цена 8-10 рублей за минуту.

И вот на столь удобную опцию пришла беда откуда не ждали: источник в МВД сообщил, что за последнее время в Москве было зарегистрировано несколько случаев, связанных с обнаружением запрещённых веществ внутри каршеринговых автомобилей.
В социальных сетях все чаще стали появляться жалобы клиентов каршеринга на частые остановки, при этом сотрудники ДПС проверяют не только документы, они стали обыскивать автомобили.
Пользователи каршеринга в соцсетях предупреждают друг друга о возможных неприятностях. В последнее время рекомендуют тщательно проверять салон на предмет посторонних вещей. При этом, все понимают, что хорошо спрятанную в машине закладку обнаружить при осмотре автомобиля практически невозможно.
"Перед арендой стоит посмотреть ниши и пространство между сиденьями, а также ниши в дверях, карманы за сиденьями и внимательно изучить другие предметы, которые находятся в салоне. Конечно, поднимать коврики и разбирать обшивки дверей никто не будет, но простой визуальный осмотр, конечно, проводить нужно", — прокомментировал ситуацию автомобильный эксперт.
Если с научного языка перевести на бытовой, то очевидно, при обнаружении запрещенных веществ в арендованной машине арендатору доказать, что он не причастен к преступлению будет сложно.
Кроме этого, с января по май 2019 года инспектора зарегистрировали 132 ДТП с участием машин, взятых в краткосрочную аренду, передает ТАСС. В этих авариях погибли четыре человека, 169 граждан получили ранения. Как рассказали в МВД, девять ДТП с участием автомобилей каршеринга произошли из-за того, что за рулем сидели пьяные водители.
Пока не известно, повлияет ли эта статистика на введение запрета на использование каршеринговых автомобилей злостным нарушителям ПДД и не отобьет желание у пользователей брать машины в аренду.
Tags: Авто, Каршеринг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments