Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Керамику в жизнь

В 70-е годы прошлого века в моду, наряду с традиционной фарфоровой и стеклянной посудой, входят изделия из керамики. Приборы и сервизы из обожженной глины натурального цвета или росписью мягкими тонами, предназначенные для городского быта, сохраняют в основе связь с народными традициями. Как вид искусства в это время керамика из сферы художественного ремесла переходит в разряд профессионального творчества художников-прикладников. В 60-70-е годы в СССР складывается несколько региональных направлений в керамике со своими принципами и традициями. Керамика Украины и Белоруссии основывается на традициях народного творчества. В керамике Грузии и Армении идентифицируются широкие пласты национальных культур. Художники прибалтийских республик реализуют в керамике свою склонность к формальному эксперименту и совершенству исполнения.
Это время совпало с моей интенсивной деятельностью на предприятиях большой химии в городах, разбросанным по всей территории Союза.
И я увлеченный новой модой, стал в разных местах посещать магазины с товарами народного творчества, чтобы приобрести изделия из керамики.
С тех пор прошло много лет, но осталось ощущение, что наиболее качественную керамику изготавливали все же в республиках Прибалтики и на Украине.
Из Вильнюса, Каунаса себе и на радость друзьям привозил керамические кружки для пива.
У меня из полдюжины кружек на сегодня осталось только три, остальные выпросили друзья большие любители пива.

В одной кружке ручка изготовлена в виде черта, сейчас не помню откуда, но, думается, что эта кружка из Литвы. Там, чуть ли не в каждом городе музей чертей.
Ремесленная работа гончара, сохраняющая след его руки, усилие его трудового навыка, живой нерв творчества противостоят механичности индустриальной техники. Декоративная керамика удовлетворяет человеческую потребность в живой одухотворенной вещи, вносит в стандартную обстановку живую ноту индивидуального творчества.

Не знаю зачем я купил этого здорового и тяжелого барана, изготовленного без обозначения потребительских свойств, но, помнится, вез его издалека, тщательно завернув в белье.
Кувшин для вина, как мне обещали при покупке, сохраняет вино холодным на столе в самую жаркую погоду, однако, кувшин наполненный вином очень скоро становился пустым, так, что это его качество осталось неопределенным.
60-е годы прошлого века, а это всего 15-20 лет после страшной войны - настоящий перелом в моде и стиле. Понятия о красоте изменились полностью, в моде был культ юности, стройности и некоторой сдержанности в интерьерах жилищ, именно поэтому, керамика и была самое то. Уже позже на смену керамики пришла чеканка, которую я также усиленно стал собирать, но это уже другая тема.
Tags: Керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments