Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Пушка без мушки

За реконструкцию пушки 18 века историкам грозит реальный срок

Двое жителей Волжского региона воссоздали артиллерийское орудие русской армии XVIII – начала XIX века еще шесть лет назад. Все это время орудие стояла в качестве экспоната в здании молодежного объединения города Сарова. Этой зимой пушку привезли на театрализованную военно-историческую реконструкцию. Пушка выстрелить не успела, ее изъяли и направили на экспертизу в Москву.
В качестве примера приведу небольшой видеоролик, демонстрирующий порядок подготовки подобного орудия к выстрелу и сам выстрел.

https://youtu.be/KxJnZdu9Z7E

Экспертиза показала полную боевую пригодность орудия начала XIX века для введения стрельбы ядрами и картечью.
В отношении историков решается вопрос о возбуждении уголовных дел за незаконное хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов, а также за незаконное изготовление огнестрельного оружия. Нижегородцам может грозить до пяти лет лишения свободы.
Как я понимаю, ребята восстановили дульнозарядное орудие, не озоботясь тем, что эта мощная "поджига" будет готова к открытию огня боевым зарядом. Орудия времен наполеоновских войн настолько элементарны, что набить ствол порохом, запыжить и вложить ядро, подходящего диаметра, может и подросток. Вуаля и орудие готово к выстрелу. В чистом виде подготовка к террористическому акту или к покушению на высокое должностное лицо. Почему историки забыли выхолостить орудие, т.е. сделать его непригодным для введения боевой стрельбы, останется загадкой.
Tags: Улыбнуло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments