Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Вызвал на ковер и разнес

Доколе руководители субъектов России будут вмешиваться в деятельность федеральных органов исполнительной власти.

Безобразный случай, на мой взгляд, произошел в Уфе - столице Республика Башкортостан. Исполняющий обязанности руководителя региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики позволил себе в грубой форме критиковать работу федерального надзора. В результате разноса Хабирова покончила с собой государственный служащий Ольга Сидорчева, сотрудник Роспотребнадзора. Суть произошедшего, как сообщают местные СМИ, заключалась в следующем. Известный предприниматель Альберт Мухамедьяров пожаловался башкирским властям на сотрудников Роспотребнадзора, которые провели в его кафе внеплановую проверку. Проводила ее погибшая 52-летняя Ольга Сидорчева. Инспектор оштрафовала кафе на миллион рублей за то, что в помещении не был оборудован цех для приготовления продукции из сырого мяса, а затем закрыла точку общепита до решения суда.

Ольга Сидорчева


В результате врио главы региона Радий Хабиров вызвал к себе «на ковер» руководителя Роспотребнадзора региона, бизнесмена и инспектора, осуществившую проверку. Чиновник посчитал, что сотрудники ведомства превысили полномочия, и распорядился передать материалы ревизии в прокуратуру.
Когда в республике стало известно, что инспектор Роспотребнадзора свела счеты с жизнью, испугавшийся последствий Радий Хабиров стал так комментировать произошедшее:
"На «Инвестчасе» в ходе представления инвестиционного проекта обратился предприниматель. По его мнению, нарушаются его права и, по сути, закрывается его бизнес. Его небольшое кафе было закрыто Роспотребнадзором. Меня эта ситуация заинтересовала: я пригласил к себе в субботу руководителя службы, его заместителей, инспектора, который осуществлял эту проверку, и предпринимателя. Мы всесторонне попытались разобраться в этой ситуации. Дальше произошла трагедия – по-другому не могу сказать, потому что я не знаю, что там произошло, это темная история, на мой взгляд. Прошу следственные органы ее всесторонне расследовать. Инспектор, который осуществлял проверку, погибла. Это большая тяжелая трагедия – человека не вернуть. Что там происходит, мне непонятно, меня возмущает, я имею в виду в этой службе. Соболезную родным и близким этого человека".
И продолжил: "Я вновь всем хочу сказать: задачу, которую мы с вами решаем в части обеспечения свободы бизнеса, нормальной, беспрепятственной реализации права граждан на нормальную предпринимательскую деятельность – это государственная задача. И мы все с вами будем активно этой задачей заниматься. Те, кто, соответственно, не понимает этой задачи и препятствует ее реализации, нам не по пути".
Интересно получается: Конституция России подразумевает разделение предметов ведения и полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Как я понимаю, Роспотребнадзор - это федеральный орган исполнительной власти, входящий в структуру Правительства России, причем, эта структура утверждена Указом Президента Российской Федерации, а местный "царек" полагает реальным указывать федеральному органу по пути ему с регионом или нет. Причем никто в Москве и не помышляет поставить зарвавшегося руководителя на место. Из всего сказанного Хабировым, меня потрясла больше всего эта фраза: "Коллеги, я уже говорил, что с теми, кто меня обманывает, я работать не буду». Ау Москва, ты слышишь, если будешь вмешиваться в клановые сочленения в республике с тобой работать больше не будут.
От себя добавлю, если мы желаем жить в федерации сегодняшнего дня, а не в лоскутном государстве, каленым железом следует выжигать любые даже самые ничтожные признаки сепаратизма, иначе местные руководители разорвут Россию, как в свое время президенты союзных республик разорвали СССР.
А по откликам в сети, Ольга Сидорчева была "стойким оловянным солдатиком", отстаивающим интересы потребителя, а закрытие кафе обусловлено грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства при приготовлении блюд. Коллеги Ольги Сидорчевой не верят, что женщина могла самостоятельно свести счеты с жизнью, в частности, они характеризуют Ольгу как "стальную женщину", которая "хладнокровно" исполняла свои обязанности.
Страна потеряла еще одного защитника ее интересов.
Tags: Возмущение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опыт Карузо не помог

    Первый советский джазмен, корифей эстрады Леонид Утесов записывал свои наблюдения. При жизни он написал и выпустил несколько книг о себе и музыке.…

  • "А кто не пьет? Назови!"

    То, что творческие личности большие мастера заложить за воротник давно не является секретом. Как гуляют художники, мне знакомо с детства. Вот…

  • Французский круговорот

    Эту скульптуру на Монмартре в Париже туристы называют «Мужик, торчащий из стены». А меж тем, это не мужик, а потрет великого французского писателя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments