Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Статус «Московский врач» предложено распространить на медсестер

Статус «Московский врач», возможно, будет распространен на медсестер, работа над этим ведется. Об этом сообщила главная медицинская сестра столицы Татьяна Амплеева. «В 2018 году на встрече с мэром Москвы мы попросили его учредить статус "московский врач" и для медицинских сестер. И в этом направлении сейчас идет большая подготовка. Специалисты формируют блок тестирования, блок практических задач. Абсолютно точно, эта добровольная процедура будет востребована среди наших медицинских сестер, сама я обязательно поборюсь за этот почетный статус», – сказала она ТАСС.


Татьяна Амплеева отметила, что престиж и авторитет профессии повысился за последние годы. Если раньше медицинская сестра воспринималась как некий второстепенный участник медицинского процесса, помощник доктора, сегодня это грамотные дипломированные работники, на которых возложена едва ли не половина полномочий доктора. «Сестры сегодня имеют возможность для карьерного роста и саморазвития, заграничного обмена опытом. Они занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуют в зарубежных конференциях, саммитах, съездах, выступают с докладами и устраивают мастер-классы иностранным коллегам», – добавила она.
По ее данным, заработная плата медсестер учреждений Департамента здравоохранения Москвы выросла с 2010 г. в среднем примерно в 1,5 раза: с 50 тыс. до 70–75 тыс. руб. и оттока сестринского персонала в частные клиники не наблюдается.
В московском здравоохранении работают около 52 тыс. медсестер и медбратьев (3,5 тыс.) разных специальностей. Более 1 тыс. сотрудников имеют высшее образование. Средний возраст сестринского сообщества в Москве – 30–45 лет.
Статус «Московский врач» был утвержден правительством Москвы в апреле 2017 г. Звание присваивается врачам при условии успешного прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.
Свидетельство "Московский врач" действует пять лет с возможностью подтверждения на очередной срок. Врачам городских больниц и поликлиник, получившим статус, выплачивается дополнительное материальное поощрение в размере 15 тыс. рублей в месяц. Принять участие в оценочных процедурах для получения данного статуса могут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие является бесплатным и добровольным. При этом, как заявил в 2017 году руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун для получения высокого звания «Московский врач» необходимым условием является – пятилетний стаж работы. "Звание «Московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам" - подчеркнул Алексей Хрипун .
Разговоров о присуждении статуса врача медсестрам на на пресс-конференции, посвященной введению в столице статуса «Московского врача» медсестрам, не было и вдруг возник разговор о расширении категории медработников, претендующих на почетное звание "Московский врач".
Вы, что-нибудь понимаете, я, например, нет.
Tags: Москва. Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments