Геомагнитные возмущения, колебания земной магнитосферы, как правило, вызываются процессами на Солнце. В частности, это рентгеновские вспышки, которые могут сопровождаться корональными выбросами массы, то есть выбросами облаков солнечной плазмы.

В некоторых случаях бури могут провоцировать «корональные дыры» — области на Солнце, откуда исходит поток высокоскоростного солнечного ветра. Наблюдения за вспышками и корональными дырами позволяют за несколько суток предсказать магнитные бури на Земле. Однако в этом случае сегодняшняя буря оказалась неожиданной: ни вспышек, ни корональных дыр на Солнце не было.
«Корональных дыр не было, вспышек точно не было, это, безусловно, колебания скорости и концентрации солнечного ветра, но и по ветру не было такого прогноза. Ветер прямо не наблюдается, он прогнозируется моделями, которые имеют ограниченную точность. И, безусловно, бывают ситуации, когда модель не срабатывает. И эта та ситуация, когда модель не сработала, достаточно редкая ситуация — когда произошло событие, которое не прогнозировалось», — рассказал сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.
Он отметил, что в 2019 году не было ни одной бури даже уровня G2, при этом одно событие G3 было в августе 2018 году и одно — в сентябре 2017 года, когда на Солнце были зафиксированы рекордные вспышки.
Влияние магнитных бурь отрицательно сказывается на людях, имеющих к ним предрасположенность (по разным данным это примерно 50-70% населения во всём мире). Кстати, следует учитывать, что у каждого человека начало подобных стрессовых реакций может наблюдаться в различное время.
У некоторых такая реакция появляется ещё перед бурей (за 1-2 суток до неё), у других плохое самочувствие ощущается в самый пик этого явления, а у третьих симптомы недомогания возникают только через некоторое время после её завершения.
Вместе с этим медики установили, что как раз в период действия магнитных бурь повышается число самоубийств (в 5 раз).
Спустя несколько суток после завершения вспышки повышается число инсультов с инфарктами, а также гипертонических кризов. Разнообразные данные показывают, что во время вспышек бурь этот показатель повышается сразу на 15%.
Магнитные бури могут значительным образом влиять не только на здоровье людей, но вместе с этим и на их деятельность – они разрушают энергосистемы, ухудшают передачу связи, вредят навигационным системам. Помимо этого учащаются авто- и авиакатастрофы, а также случаи травм на различных производствах.
Для друзей, проживающих в Москве, наверное, интересно развитие магнитной бури на ближайшие дни и часы.

Если присмотреться к к приведенным данным, то можно узнать, что сегодня в 9 часов утра в Москве был Жесткий геомагнитный шторм.
Друзья из других регионов могут ознакомится с геомагнитной ситуацией для места своего проживания на https://www.gismeteo.ru.