Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!

Для меня золотая Олимпийская медаль мужеподобной Кастер Семеня на играх 2016 года стала не столько разочарованием, но стрессом. Исключительность достижений спортсменки побудила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций провести расследование, в ходе которого возник вопрос о действительной половой принадлежности Кастер Семеня. По данным австралийской газеты Sydney Morning Herald спортсменка оказалась интерсекс (человек с отклонениями в половом развитии), в её организме обнаружены яички. В качестве доказательства этого факта обращалось внимание, в частности, на явное отсутствие женских черт в фигуре и внешности спортсменки. Однако в результате проведённых гендерных тестов было доказано, что Семеня является женщиной. Особенность её организма заключается в природно высоком уровне мужских гормонов.


Высокая концентрация мужского гормона и отразилась на внешности спортсменки, а ещё на её костной и мышечной структуре: природа сделала Кастер намного сильнее своих конкуренток. Научные исследования подтвердили, что высокий уровень тестостерона даёт ощутимое преимущество.
Конкуренткам это не нравилось. Семеню называли монстром и мутантом.
И вот 1 мая Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение, которое создаёт важнейший прецедент и позволяет чётко разделить мужской и женский спорт, а именно предельную концентрацию тестостерона в организме женщины-спортсменки.
Кастер стала выступать реже, но всё равно побеждала на крупных стартах, но теперь ей для участия в соревнованиях нужно применять гормональные препараты для снижения уровня тестостерона. Кастер подала в суд, но суд доводам спортсменки не внял. Двукратной олимпийской чемпионке придётся или прибегать к терапии или заканчивать карьеру.
Персонально для Кастер Семени подобное ограничение – настоящая трагедия и несправедливость. Она не нарушала никаких правил, чтобы стать такой сильной и быстрой. Однако мировому спорту подобный ограничительный прецедент был необходим. И дело не столько в бегунье из Африки, сколько в интерсексуалах и трансгендерах (людях, сменивших пол, особенно в случаях перемены мужского пола на женский).
В конце апреля широкую огласку получила история травли штангистки-трансгендера Мэри Грегори. Мэри, которая ещё недавно была мужчиной, выигрывает женские турниры и устанавливает мировые рекорды. Её соперницы, а также представительницы других видов спорта, конечно, недовольны тем, что де-факто мужчина с изменёнными первичными половыми признаками соревнуется с обыкновенными женщинами. И случай Мэри Грегори далеко не единичен: особенно много спортсменок-трансгендеров в США и Австралии.
Жёсткое правило по ограничению уровня тестостерона пока касается только лёгкой атлетики. Однако, вполне вероятно, скоро его подхватят и в других видах спорта, где это необходимо.
Не стоит думать, что мужчины, желающие побеждать в женском спорте – новшество XXI века. Это было с тех пор, как большой спорт был открыт для женщин. В 50-х и 60-х годах обманщиков выявляли с помощью «голых парадов»: врачи просто осматривали спортсменок. Затем появился анализ на половой хроматин, затем – генетическое тестирование. И лишь в 1999 году МОК отказался от поголовной верификации пола спортсменок, оставив за собой возможность проводить необходимую проверку в сложных случаях, вызывающих сомнения.
Теперь появился ещё один чёткий критерий определения пола в спорте. Разумеется, генетическое тестирование никто не отменял, но определение уровня гормона поможет в спорных случаях.
Ограничение уровня тестостерона у женщин, конечно, вызовет волну критики. Но гораздо больше у него будет сторонников.
Спортсменок неопределенного пола и в СССР было предостаточно. Например, в 1960-е гг., в атлетике доминировали сестры Тамара и Ирина Пресс. Одна метала диск и толкала ядро, другая выступала в беге с препятствиями. По манере поведения и фактуре они были очень похожи на мужчин. Тамара завоевала золото на Олимпиадах в Риме и Токио, в 1960 и 1964 годах. Вероятно, их карьера так бы успешно развивалась и дальше. Если бы не пресловутый секс-контроль. Как только он был официально введен (это произошло в 1966 году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште, а с 1968 года проверки на половую принадлежность при проведении Олимпиад стали обязательными), обе сестры резко прекратили выступать на любых соревнованиях. Вместе с сестрами Пресс прервали спортивную карьеру и множество других советских спортсменок. В результате, олимпийские сборные СССР провалили как зимние, так и летние Игры 1968 года.
Всё-таки на пьедестал почёта должны подниматься самые сильные, быстрые и ловкие среди женщин, а не среди экс-мужчин, сменивших пол.
Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments