Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Великая Суббота - время великого покоя, радостного и сосредоточенного ожидания

В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. 
Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
В эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний. 
Как всегда все храмы поблизости от дома в Хамовниках забиты народом с раннего утра, поэтому, чтобы приложиться к Плащанице, и не мешая другим прихожанам разместить праздничную снедь на столах для освящения, в Великую субботу мы посещаем Церковь Девяти Мучеников Кизических, что в Продольном переулке на Арбате, тут никогда не бывает толчии и освящение снеди проходит чинно и благородно.

Перед началом обряда освящения.


Всё готово к началу замечательной традиций – освящению куличей, пасок и яиц.


И конечно праздничный снимок по завершению освящения.

С Праздником, друзья, мира и покоя в Ваши дома!
Tags: Пасха 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments