Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья. По их мнению, нормой в этот день будет три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Можно и увеличить норму, но при этом в течение дня придётся отказаться от других калорийных продуктов. Такое мнение высказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.
"Яйца — очень ценный продукт, содержащий много различных витаминов и минеральных веществ. Помимо того, что там есть белки, жиры и углеводы. Яйца можно назвать источником витамина А, холина, биотина, кобальта, селена — все эти вещества необходимы нашему организму для различных биохимических процессов", — считает Бурляева.
По её словам, с осторожностью относиться к поеданию яиц следует лишь людям с хроническим панкреатитом.
По мнению врача-диетолога, доцента кафедры питания и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования Елены Чедия, переход с постного питания на обычное не должен нанести ущерба организму. Она отмечает, что во время поста организм получал меньше холестерина и больше клетчатки. Вот с этим я не соглашусь. Будучи моложе,однажды постился все дни Великого поста и практически ничего не ел всю страстную неделю, а с Великого Четверга только пил воду и соки. Утром в Великую субботу утром пошел в Храм на исповедь и причастие, которые благополучно завершил. Вернувшись домой, сдуру решил себя попотчевать салатом из свежих помидор, огурцов с луком и ржаным хлебом, чтобы поздно вечером встретить в Храме Светлый праздник Пасхи, через полчаса, максимум сорок минут после "разговения" жена уже вызвала скорую помощь, которая благополучно и доставила меня в больницу. Пожалуйста, не повторяйте мой печальный опыт. Безболезненный выход из поста не так прост, как полагает этот врач.
На радость нам шустрые эксперты Росконтроля определили лучшие пасхальные продукты в преддверии Пасхи. Специалисты исследовали яйца, муку и творог разных торговых марок. Что касается яиц, то исследовалось шесть известных марок. Самыми лучшими признали продукцию «Окское», «Лето» и «Волжанин». Только эти образцы содержат необходимое количество жирных кислот и фосфолипидов.
С наступающим Вас, мои друзья, Светлым Праздником Воскресения Христова!