Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:
Углич. Часть вторая. Богоявленский монастырь. Часть первая здесь http://aborigenarbata.livejournal.com/28680.html

Мне вспомнился Углич родимый;
Тот домик, где с мамой жила,
И тот монастырь мой любимый,
Куда я с молитвою шла.
И Волга, река темно-синяя,
Где любо в день жаркий играть.
Ах, все, что с охотой я кинула,
Как хочется вновь увидать!
И страстно меня потянуло
К родимым моим берегам..
Ах, я бы охотно взглянула
На все, что оставила там!!!
О. Берггольц. "Дневниковые тетради 1923 года"

Бывая в Угличе, стараемся посетить и помолиться в его храмах, которых в этом старинном городе великое множество, и в первую очередь побывать в Богоявленском монастыре.
Монастырь основан в конце XIV века женой Димитрия Донского – великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросиньей.
Первоначально он располагался в Угличском кремле в его северо-западной части. В 1661 году, при проведении работ по возведению новых укреплений кремля, монастырь был переведен на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге. Монастырь сначала был деревянным, в конце XVII — начале XVIII веков построена каменная Богоявленская (позднее Смоленская) церковь. Особенно масштабное строительство велось в начале XIX века, когда были построены сестринские корпуса, Феодоровская церковь, ограда, и в 1853 году завершилось строительство огромного Богоявленского собора.
В Богоявленском монастыре 20 ноября 1591 года была пострижена в инокини царица Мария Федоровна Нагая, мать царевича Димитрия. В то время обитель была деревянной и имела два храма – Богоявленский и Смоленский.
В 1609 году поляки сожгли монастырь, убив игуменью Анастасию и пять сестер. В 1629 году при участии инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича, монастырь восстанавливается на прежнем месте.

Богоявленский монастырь.



Богоявленский собор

Строительство нового Богоявленского каменного собора по проекту К.Н. Тона началось 19 октября 1843 года на земле, купленной монастырем у купца Г.В.Буторина. В октябре 1853 года состоялось освящение трех его престолов: во имя богоявления Господня, во имя Толгской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и Иоанна Милостивого. Здание построено в русско-византийском стиле, свойственном данной эпохе. Строительство стоило 60000 рублей серебром. Это грузное, богато декорированное здание, чуть ли не единственная сохранившаяся постройка Тона.
В Угличе в кельях Богоявленского монастыря с 1918 по 1921 годы жила и училась в школе поэтесса и писательница Ольга Берггольц. Свою жизнь в монастыре она описала в повести «Углич», а спустя 20 лет ее воспоминания о городе вошли в лучшую ее книгу "Дневные звезды", поэтесса с огромной любовью всегда вспоминала Углич и место, где жила - Богоявленский монастырь.
До эры богоборческой власти купола Богоявленского собора были позолоченными. В настоящее, время из-за нехватки средств, они - лазоревые с позолоченными звездами.

Богоявленский собор


Церковь Федоровской иконы Божией Матери

В память Федоровской иконы Божией Матери, подаренной монастырю матерью царя Михаила Федоровича Романова – инокиней Марфой, 21 мая 1805 года была заложена одноименная каменная пятиглавая однопрестольная церковь.
Строительство храма завершилось в 1818 году. В этом же году церковь была освящена. В 1822-1824 годы Тимофеем Медведевым расписан интерьер храма. Тогда же установлен иконостас в виде венца, поддерживаемого четырьмя колоннами. В 1862 году новые росписи выполнил ярославец Егор Дьяконов, фрески сохранились. План церкви необычен — центральный объём со всех четырёх сторон окружен полукруглыми пристройками.

Церковь Федоровской иконы Божией Матери


Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Постройка церкви закончена в 1700 году. Церковь имеет небольшие размеры. С северной и западной стороны к церкви пристроены придел, трапезная и галерея. На своде, перекрывающем церковь, находятся пять глав. Шатровая колокольня не сохранилась. На южном фасаде храма сохранились наличники. Выразителен западный фасад. Три арки подклетного этажа лишены украшений. Выше над междуэтажным поясом аркада второго этажа и декоративный карниз с фронтоном. Сохранившиеся росписи относительно недавние и большой ценности не представляют.
Первая реставрация проводилась в 1972-75 годах. Была разобрана юго-западная пристройка, восстановлены наличники и поливная зелёная черепица. Это самый старый храм обители.
Реставрация в Смоленской и Федоровской церквах проведена под руководством архитектора С.Е. Новикова. В 1976 году Смоленский храм передан Угличскому историческо-художественному музею, а в 1992 году – Федоровский храм. В 2000 году Богоявленский собор передан Русской Православной Церкви.

На фотографии состояние церкви Смоленской иконы Божией Матери в 2012 году и сегодня.


Богоявленский монастырь был закрыт в 30-е годы 20 века. В советский период его храмы использовались под складские помещения. В октябре 2010 года монастырь открыт вновь, начинается восстановление утраченной святыни. Строятся новые келейные корпуса, правда, на территории монастыря сохранились и старые деревянные сооружения.




Завершено возведение стен вокруг монастыря и строительство ворот. Предполагается реставрация настенной живописи.


Tags: Путешествия, Углич
Subscribe

  • Допрыгался. Часть II

    Сегодня в личном кабинете посмотрел результаты вчерашнего теста на sars-cov-2 и надежда на бытовое ОРВИ исчезла, в графе наличие sars-cov-2 было…

  • Хорошая новость перед НГ

    Смертность от «омикрона» на 75% меньше в сравнении с другими штаммами COVID. Омикрон-штамм коронавируса имеет уровень смертности на 75 процентов…

  • Вот такие интересные цифры

    После вакцинации от коронавирусной инфекции в России заболели не более 2,5 процента привитых. Об этом сегодня, 14 июля, сообщил глава российского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment